Влияние пищевых расстройств на беременность

В Великобритании было проведено новое исследование показывающее, что женщины, страдающие анорексией или булимией, имеющие историю расстройств пищевого поведения, испытывают больше проблем с фертильностью, незапланированной беременностью и негативными чувствами по поводу рождения ребенка, чем женщины без такой истории.
Исследователи из Королевского колледжа и Университетского колледжа Лондона изучили данные опросов более чем 11 000 беременных женщин, в том числе около 500 с историей: нервная анорексия, булимия или имеющих оба заболевания.
Женщины с расстройством пищевого поведения испытывают проблемы с попытками забеременеть, в сравнении с обычными женщинами процент беременностей за шесть месяцев более низкий (25% против 39%). У них чаще встречается лечение бесплодия.
Женщины, которые указывали, что расстройства пищевого поведения имели место в прошлом или настоящем, более чем в два раза чаще получали лечение, чтобы помочь им забеременеть (6% против 2,7%).
Среди других выводов на основе проведенных обследований сообщается:
41% женщин с расстройствами пищевого поведения в настоящем или прошлом сообщили, что их беременности были незапланированными, по сравнению с 28% женщин, не имеющими такие расстройства. Хотя большинство женщин были рады узнать о своей беременности (71%), женщины, страдающие анорексией или булимией, более чем в два раза чаще были недовольны тем, что они забеременели (10% против 4%), они считали свое материнство “личной жертвой”.
Исследование, опубликованное на прошлой неделе в международном журнале по акушерству и гинекологии BJOG, является крупнейшим из когда-либо проводившихся в Великобритании, изучающее последствия нарушения питания, оказывающих влияние на фертильность и отношение к беременности.
Исследователь Абигейл Истер подчеркивает необходимость предоставления дополнительной поддержки женщинам с пищевыми расстройствами до зачатия и во время беременности.
\"Мы знаем, что многие женщины часто чувствуют себя не в состоянии проинформировать врачей об их болезни\"- говорит она. \"При планировании или во время беременности мы хотели бы призвать женщин с расстройствами пищевого поведения, даже если это было в прошлом, к тому, чтобы обсудить это со своим доктором\".
Исследователи с удивлением обнаружили такие высокие темпы нежелательной беременности у женщин с наличием в анамнезе расстройств пищевого поведения. У женщин с пищевым расстройством редкие месячные или их нет вообще. В этих условиях зачатие происходит сложнее. Однако такие женщины недооценивают свои шансы на зачатие и не предпринимают адекватные меры контрацепции. Противозачаточные таблетки являются неподходящей формой контрацепции для страдающих булимией, которые регулярно самостоятельно вызывают рвоту как средство контроля веса.
Главный редактор журнала BJOG, профессор, доктор медицинских наук Филипп Стир сказал: “Женщины с расстройствами пищевого поведения, часто очень умные и успешные, поэтому можно не заметить, что им нужна дополнительная поддержка во время беременности и даже после рождения ребенка. Это исследование показывает, что расстройства пищевого поведения следует рассматривать как предупреждающий знак, что женщина может иметь дополнительные проблемы, связанные с беременностью”.
22.12.2011