Диета при пиелонефрите для беременных

Болезни почек у беременных не являются редкостью. Это связано с физиологическими и другими изменениями в организме, которые создают благоприятные условия для развития и обострения заболеваний. Наиболее часто развивается пиелонефрит – заболевание, которое возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов в почки.

Кроме медикаментозного лечения, борьба с этим заболеванием предусматривает соблюдение специальной диеты. При этом ситуация осложняется тем, что для нормального развития плода, его матери необходимо правильно и полноценно питаться.

Динамика заболевания.

При развитии пиелонефрита во время беременности, родов или сразу после них, необходимо вести речь о гестационном пиелонефрите. Пиелонефрит в острой форме протекает как тяжелое инфекционное заболевание, при котором сильно повышается температура тела, возникает озноб и головная боль и другие последствия интоксикации организма. Проявление данных симптомов может затухать и усиливаться периодически. Позже к ним добавляются болевые ощущения ноющего характера, иногда достаточно сильные, в пояснице со стороны заболевшей почки. Боль может также отдавать в верх живота и область паха. К вечеру и в ночное время боли обыкновенно становятся более интенсивными.

Однако в острой форме заболевание протекает реже, чаще встречается хронический пиелонефрит беременных. При его обострениях могут наблюдаться симптомы острого пиелонефрита, но со значительно меньшей силой. При отсутствии внешних проявлений выявить заболевание можно только по изменениям в анализе мочи.

В зависимости от срока беременности хронический пиелонефрит может проявлять себя по-разному. Болевые ощущения сильнее в начале беременности, а на поздних сроках в большей мере характерно повышение кровяного давления, выявление белка в анализе мочи и отечность. Установление диагноза происходит на основе анализа симптомов и клинических данных, а также проведенных лабораторных и УЗ-исследований.

Возникновение пиелонефрита сказывается не только на самочувствии матери. Болезнь оказывает негативное воздействие и на развитие плода. При этом большую опасность представляют затяжные хронические формы заболевания независимо от наличия или отсутствия обострений. В связи с угрозой осложнений при лечении, оно проводится только стационарно. Больным назначают постельный режим на время протекания острой фазы заболевания. Лечение происходит с применением антибиотиков. Для улучшения оттока мочи больным рекомендуется становиться в коленно-локтевое положение на 5 минут два-три раза на протяжении дня, а также не лежать на боку со стороны больной почки.

Общие правила питания.

Существует мнение, что при остром и обостренном хроническом пиелонефрите следует сократить прием жидкости. Однако с таким мнением можно согласиться лишь в том случае, когда течение болезни сопровождается появлением отеков. В остальных случаях принимать жидкость, как и поваренную соль, можно в обычном режиме, так как пиелонефрит беременных не влияет на вывод из организма соли и жидкости. При необходимости объем жидкости, потребляемой в течение суток, может быть увеличен до двух литров.
Больным пиелонефритом рекомендуется пить клюквенный морс. Небольшой мочегонный эффект клюквы, ее противовоспалительное и противомикробное действие благотворно влияют на процесс выздоровления. Кроме того, подкисление мочи препятствует размножению бактерий в почках и мочевыводящих каналах.

Во время лечения необходимо контролировать работу кишечника. Возникновение запоров снижает эффективность терапии. Чтобы этого не допустить, необходимо употреблять в пищу продукты обладающие слабительными свойствами (свеклу, чернослив, отвары черной смородины, шиповника). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде.

Меню при пиелонефрите.

Мучное, крупы и макаронные изделия: диетический хлеб, не содержащий соли, не свежий хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта, несдобная выпечка, блины без добавления соли. Можно употреблять все виды круп и мелкорубленых макаронных изделий.

Первые блюда: супы вегетарианские на овощном бульоне с овсяными хлопьями, рисовой, гречневой, манной крупой, вермишелью; свекольник; молочные супы в ограниченном количестве. При приготовлении можно использовать подсушенную без добавления жира муку. В качестве заправки использовать зелень, сливки, сметану с низким процентом жирности, коровье масло.

Мясо, рыба, птица: примерно 100-150 г в сутки. Главное условие – максимально избегать употребления жирных сортов. Птица и рыба используется без кожи. В меню при пиелонефрите включаются блюда, приготовленные на пару, и отварные и заливные блюда. Допускается употребление вареной колбасы после отваривания, нежирной несоленой ветчины.

Молочные продукты: цельное молоко, свежие кефир и простокваша – при отсутствии проблем с переносимостью; пресный творог, блюда из творога, приготовленные на пару или запеченные без образования корочки. Сметана и йогурты с низкой жирностью и кислотностью.

Яйца: не более двух в течение недели – вареные всмятку или «в мешочек», омлеты на пару, взбитые белки.

Жиры: коровье масло, рафинированные растительные масла можно использовать в приготовлении блюд в ограниченном количестве.

Овощи и фрукты: овощи употребляются в сыром, отварном виде или запеченными. Следует ограничить употребление белокочанной капусты. Рекомендуется употреблять больше свежих томатов, огурцов, салата, моркови, кабачков, баклажанов. Зелень можно использовать в качестве приправы к блюдам. Из фруктов полезны яблоки, крыжовник, при хорошей усваиваемости – виноград, сливовое пюре, некислые ягоды, груши и др.

Закуски: приготовленные из свежих овощей, мяса, рыбы птицы при соблюдении рекомендаций по приготовлению.

Соусы: некислые белые соусы с небольшим количеством жиров, соли, приготовленные без зажарки.

Специи: ограниченно можно употреблять гвоздику, лавровый лист, корицу, петрушку, укроп.

Сладости: нет ограничений, если нет противопоказаний в связи с быстрым набором веса.

Напитки: некислые разбавленные соки, отвары ягод, слабый чай с молоком.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона.

Диета при пиелонефрите предполагает ограничение приема в пищу ряда продуктов. Негативное влияние на динамику выздоровления оказывают маринованные, квашенные, острые, копченые, жирные и кислые продукты. В частности: сдоба, слоеное тесто, кондитерские изделия с кремом, свежеиспеченный хлеб, любые бульоны кроме овощных, жирные блюда и изделия из мяса и рыбы, сыры, грибы. Из овощей – бобовые, редис, щавель, шпинат. Острые приправы – лук, чеснок, горчица и т.д. Следует избегать употребления какао, крепких чая и кофе, алкоголя.

Другие ограничения.

Если одновременно с пиелонефритом развиваются другие заболевания и отклонения от нормы, необходимо скорректировать диету с учетом показаний по этим заболеваниям. Так при отеках ограничивается количество потребляемой жидкости до 800 мл в день. Кроме того образованию отеков способствует употребление соли и сахара, а также продукты, содержащие быстро усваивающиеся углеводы – картофель, шлифованный рис, изделия из муки мелкого помола, в том числе макароны.

Надлежащее лечение пиелонефрита и правильное питание помогут справиться с этой болезнью без осложнений, а значит, с наименьшей опасностью для мамы и ребенка. А стремление к соблюдению диеты уже после выздоровления снизит риск повторного заболевания и обострений хронического пиелонефрита.
22.12.2011