Еда и онкологические заболевания.

Онкологическое заболевание может произойти из-за влияний различных факторов, которые происходят под действием изменения окружающей среды. Причиной их возникновения служит наследственность и процесс обмена веществ в организме человека. В связи с этим вещества, возбуждающие болезнь в первоначальном периоде взаимодействуют с одной или несколькими клетками в организме. Такие клетки имеют свойство быстро изменяться и размножаться. В свою очередь вещество, которое не вызывает онкологическое заболевание стимулирует размножение клеток, что и приводит к образованию опухоли. Она становится злокачественной после патологических трансформаций. Одной из причин таких изменений являются продукты питания, играющие в этом не последнюю роль.

Изучения возникновения этой болезни проводились в разных странах, видах продуктах, потребляемых в них и ежедневную пищу заболевших и здоровых людей. Ряд исследований и наблюдений позволил установить, некоторые продукты и питательные вещества, которые могут содействовать проявлению онкологических заболеваний, а так же и те, которые выполняют защитную функцию. Не говоря уже об алкоголе и табаке, которые непосредственным образом связанны с этой распространённой и страшной болезнью.

Белки животного происхождения, во время приготовления пищи образуют гетероциклические аминокислоты, провоцирующие образование рака прямой и толстой кишки. Те, кто потребляет мясо, в основном свинину и говядину каждый день, в 2,5 раза увеличивает риск заболеть этими видами болезни, чем те, кто всего лишь раз в месяц использует мясо в пищу. Но с другой стороны недостаток белка снижает силу иммунитета и активность лимфоцита Т, что в свою очередь облегчает развитие злокачественной опухоли.

Избыток насыщенных жиров в пище у женщин и мужчин, склонённых к ожирению, может привести к раку груди. Причём у мужчин заболеваемость раком груди происходит в шесть раз больше. Жир собирается в верхней части тела и сильно нарушает функционирование гормональной системы. Но не все жиры являются опасными. По сравнению с насыщенными жирами мяса и молочных продуктов, жиры рыбы, оливкового и подсолнечного масла имеют защитные свойства против онкологических заболеваний.

При приготовлении шашлыка жар растапливает жиры в мясе, и они капают вниз на угли. В связи с этим происходит реакция пиролиза. Образовывается бензопирин, который является канцерогеном. Помимо этого в дыме содержатся полициклические карбонаты. Они тоже не менее вредны.
Дефицит питательных элементов, нитраты и нитриты, недостаточное количество кальция и овощей, потребление в пищу пересоленных и копчёных продуктов, приводит к развитию различных онкологических заболеваний. Защитные свойства имеют витамины С, Е, цинк, бета-каротин. Также следует разнообразить пищу фруктами, бобовыми растениями, цельными зёрнами хлебных злаков. Большинство болезней на раннем этапе можно вылечить и хорошо продуманное питание может оказать благоприятное воздействие.
23.12.2011