Детский кариес и сахар: история исследований

Рубрика: Стоматология
Ученые в 1934—1936 годах провели лабораторное и клиническое исследования группы детей, питание которых постоянно контролировалось. Со временем специалисты сообщили, что при полном ограничении сахара у детей, а точней в их слюне, количество ацидофильных лактобацилл значительно уменьшилось, а уже имеющиеся кариозные поражения проявляли тенденцию к их стабилизации.

Наблюдения, что проводились несколько лет, показывали, что за данный период развилось очень мало новых полостей. Когда детям давали углеводы в их неограниченном количестве в ротовой жидкости увеличивалось и количество лактобацилл, а в течение нескольких месяцев начали развиваться уже новые очаги активной деминерализации зубов. Сегодня эти данные использует практически каждая вторая детская стоматология Москвы и Петербурга с тем, чтобы как можно больше сократить заболевание кариесом в детском возрасте.

Американские ученые уже в конце пятидесятых годов изучали особенности состояния полости рта детей, диета которых состояла в основном из сырых овощей, фруктов и молочных продуктов. Ученые пришли к выводу, что только у 0,4% обследованных детей в возрасте 13 лет встречается кариес постоянных зубов, а средний индекс заболевания кариесом равнялся 1,06. В это же время среди детей аналогичного возраста, но которые находились на обычном рационе питания, кариесом были поражены 53,1 %, а индекс заболеваемости составлял 10,70.

Также ученые отмечали, что с импортом современной пищи в районы, где ее ранее не было (особенно в послевоенный период), примерно в два раза заболеваемость кариесом увеличилась, а у детей в 3-4 раза. В связи с употреблением различных рафинированных продуктов скорость прироста кариеса сравнительно больше. За 10 лет число людей больных кариесом среди населения таких районов возросло (можете себе только представить) на 200%.

В послевоенный период появилось сообщение о влиянии на распространение кариеса качественных и количественных ограничений в питании именно в период оккупации и плена среди военнослужащих и гражданского населения. Более того, состояние зубов детей Нормандских островов в 1945 году было отличным, но уже в 1947 году оно значительно ухудшилось. Причиной стало двухлетние употребление изменившейся пищи, что и привело к тому, что большей части населения понадобилось удаление зубов.

В войну, по наблюдениям ученных Норвегии, распространенность кариеса снизилась на 80%, а уже в послевоенное время увеличилась почти в два раза. В Бельгии во время войны случаи кариеса наблюдались также реже, но уже с 1946 года они резко участились. Заслуживают внимания и сообщения о влиянии ограничений в диете больных диабетом на возникновение кариеса. Выяснено, что дети, страдающие на сахарный диабет, которые находились на строгом диетическом режиме, имели пониженный риск появления кариеса по сравнению с их ровесниками из контрольной группы здоровых детей. Говоря же о качественном составе употребляемой пищи особое кариесогонное значение уделяется углеводам.

Таким образом, ученные доказали, что в областях с ограниченным употреблением сахара поражаемость населения всех возрастных групп кариесом значительно ниже чем в местах, где сладкая пища употребляется без каких-либо ограничений. А если у ребенка еще с детства зубы и не были поражены, то с наибольшей долей вероятности ему и не понадобится исправление прикуса зубов в дальнейшем.
25.12.2011