Целлюлит — норма или патология?

Под целлюлитом в официальной медицине понимают два совсем разных процесса. По одной версии - это острое гнойное разлитое воспаление подкожной жировой клетчатки. Иначе его называют флегмоной. По другой версии — косметологический дефект, вызванный структурными изменениями в подкожно-жировом слое (правильнее - гноидная липодистрофия). В данной статье под словом «целлюлит» будет подразумеваться второе.

Механизм образования бугристости на коже заключается в нарушении трофики (питания) жировых клеток и жировых долек из-за чрезмерного их разрастания, в результате чего сначала возникает застой лимфы и отек, а затем формируются участки фиброза (рубцы), делающие поверхность кожи неровной.

Косметологи выделяют 3 стадии целлюлита:
1) Адипозный («мягкий целлюлит»), обусловленный застоем жидкости между жировыми клетками.
2) Отечный (водянистый). Потеря эластичности, когда при нажиме на коже остаются вмятины.
3) Липосклероз («жесткий целлюлит») — формирование микроузелков, поверхность кожи похожа на апельсиновую корку. Постепенно их количество увеличивается, они становятся болезненными из-за сдавления нервных пучков.

Отчего развивается целлюлит пока никто точно не выяснил. Он может наблюдаться как у людей с лишним весом,так и у худых. Точно известно, что причиной его возникновения всегда служит ряд факторов (наследственность, гормональные нарушения, неправильное питание).

Достоверно чаще целлюлит встречается у женщин. Это обусловлено прежде всего тем, что по природе у представительниц прекрасного пола больше жировых клеток и распределяются они вертикально. Кроме того, женские половые гормоны стимулируют выработку жировой ткани и способствуют задержке жидкости в тканях. Малоподвижный образ жизни, избыточное питание, стресс — все это приводит к формированию целлюлита.

Раньше целлюлит считался совершенно нормальным явлением. Некоторые физиологи относят его ко вторичным половым признакам. В XIX в. даже считалось, что целлюлит — признак женственности, пока в 1973 г. владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсар не открыла эту «новую болезнь» и «золотую жилу» косметологов.
Начальные стадии целлюлита можно считать нормой и просто особенностью женского организма, но «жесткий целлюлит» с формированием бугров — это, конечно, уже патология, требующая комплексного лечения не только у косметологов, но и у эндокринологов т.к. говорит о неблагополучии организма в целом.
26.12.2011