Амилоидоз почек

Амилоидоз – это тяжелое системное заболевание, которое сопровождается нарушением в организме обмена веществ, в результате чего происходит образование в тканях особой субстанции – амилоида. Амилоид откладывается в тканях пораженных органов и нарушает их функции. Такие состояния встречаются при хронических гнойных процессах (легочных нагноениях, остеомиелите), длительных хронических заболеваниях (сифилисе, туберкулезе), опухолях, ревматоидном артрите и другой патологии. Первично возникающий амилоидоз, как правило, связан с генетическими, наследственными причинами. Наиболее часто отложения амилоида отмечаются в почках, нервной системе, сердце и в кишечнике. В ряду органов, поражающихся амилоидозом, лидирующее положение занимают именно почки.

Амилоидоз почек рассматривается как проявления общего системного амилоидоза. При этом заболевании амилоид откладывается практически во всех элементах ткани почек: в канальцах, клубочках, сосудах и интерстициальной ткани. В результате нарушения функций почек развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН).

По механизмам развития различают несколько видов амилоидоза почек:
- генетический амилоидоз, обусловленный наследственным дефектом синтеза белка;
- первичный амилоидоз (чаще генерализованный), точная причина которого не установлена;
- вторичный амилоидоз, развитие которого связано с некоторыми хроническими заболеваниями и патологическими состояниями.


Среди причин возникновения вторичного амилоидоза следует отметить болезнь Бехтерева, хронические нагноительные болезни легких, ревматоидный артрит, туберкулез костей, суставов и легких, миеломную болезнь, лимфогранулематоз, злокачественные новообразования легких, желудка, кишечника.

Пациенты с амилоидозом почек длительное время не предъявляют никаких жалоб. Только лишь с появлением и распространением отеков, усилением общей слабости, развитием почечной недостаточности, нестабильностью артериального давления и возникновением осложнений больные начинают обращаться к врачам. Некоторые пациенты при амилоидозе из-за нарушений всасывания в кишечнике предъявляют жалобы на диарею, другие – на аритмию и одышку, связанные с развитием амилоидоза сердца. В моче больных амилоидозом обнаруживается белок. При длительной потере белка почками развивается гипопротеинемия, при которой в крови определяется низкое количество белка, что провоцирует развитие отечного синдрома. Отеки при амилоидозе являются распространенными.

Достоверно диагностировать амилоидное поражение можно с помощью биопсии почки, слизистой прямой кишки или ткани десны.

Лечение амилоидного поражения почек осуществляется в специализированном отделении и проводится совместно с неврологами, кардиологами, гастоэнтерологами и врачами других специальностей
04.01.2012