Болезнь Бехтерева

Еще в 1892 году отечественный психиатр и невролог В.М.Бехтерев описал заболевание, которое назвал «одеревенелостью позвоночника с искривлением». В настоящее время оно известно как болезнь Бехтерева или ревматоидный спондилит, или анкилозирующий спондилоартрит. На сегодняшний день до сих пор не изучены причины возникновения этого заболевания, хотя оно является одной из причин инвалидизации и даже полной неподвижности пациентов.

Болезнь Бехтерева относится к системным воспалительным заболеваниям соединительной ткани организма, при которых преимущественно поражается суставно-связочный аппарат позвоночника, а также периферические суставы и внутренние органы. Заболевание часто носит хронический характер, с прогрессирующим течением и развитием анкилозов – полной неподвижности суставов, которая возникает в результате спайки суставных поверхностей.

Наиболее часто болезнь Бехтерева поражает мужчин молодого возраста (до 40 лет). Соотношение мужчин и женщин, страдающих болезнью Бехтерева, составляет 1:5 – 1:8.

Считается, что развивается болезнь Бехтерева в результате скрытых инфекционно-аллергических процессов у лиц, имеющих генетическую предрасположенность (определенный ген). К причинам возникновения заболевания относят и имеющиеся травмы позвоночника. Способствуют возникновению болезни такие факторы, как наличие хронических очагов инфекции (чаще всего инфекции мочевыводящих путей) и переохлаждение.

Воспалительный процесс при этом заболевании первично затрагивает крестцово-подвздошный отдел, медленно распространяясь на поясничный, грудной, а затем и шейный отделы позвоночника. Прогрессируя, процесс может поражать любые суставы: тазобедренные, коленные, суставы пальцев рук и ног и т.д. Параллельно с воспалительными изменениями происходит рефлекторный спазм мышц, которые поддерживают позвоночник, что вызывает усиление боли и расстройство кровообращения. Все это постепенно приводит к «окостенению» связок позвоночника, его межпозвонковых дисков и суставов, к утрате им гибкости и подвижности, и, как следствие - к развитию неподвижности позвоночника (анкилозу). В некоторых случаях болезнь начинается с поражения суставов конечностей (коленных, тазобедренных), а только потом поражается позвоночник.

Симптомы болезни Бехтерева на ранних стадиях напоминают симптомы обычного остеохондроза. Пациенты жалуются на умеренные боли в области поясницы, отдающие в паховую область и в тазобедренные суставы, которые достаточно легко снимаются обычными НПВП. Но затем к болям присоединяется болезненность и припухлость суставов (одного или сразу нескольких), причем боли, как правило, меньше беспокоят днем, а усиливаются ночью, в промежутке между 3 и 5 часами утра. С утра больные отмечают скованность поясницы, которая тоже самостоятельно проходит к обеду. Примерно половина пациентов отмечает у себя ощущение «песка в глазах», покраснение и болезненность глаз, снижение веса и повышение температуры тела. Но основным проявлением заболевания все-таки является постепенно увеличивающаяся тугоподвижность позвоночника. Причем подвижность грудной клетки при дыхании тоже заметно ограничивается, а боль в груди усиливается при кашле, глубоком вдохе, спуске по лестнице и может отдавать в область сердца, почек или желудка. Вследствие скованности грудного отдела может возникать одышка.

На ранних стадиях заболевания физиологический изгиб позвоночного столба исчезает, а поясница становится прямой и плоской. По мере прогрессирования болезни грудной отдел позвоночника изгибается вперед и «застывает» в так называемой «позе просителя». При ходьбе ноги больного остаются всегда согнутыми в коленях. Пациенты наклоняются и поворачиваются сразу всем корпусом. При поражении шейного отдела боль усиливается при поворотах наклонах головы. Постепенно голова опускается, а подбородок соприкасается с грудиной.

При вовлечении в процесс других органов и систем может отмечаться атрофия мышц, мышечная слабость, поражение нервной системы, легких, сердца и почек. В некоторых случаях может развиваться глаукома.

Диагноз подтверждается рентгенологическими исследованиями. Заболевание на ранних стадиях диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии. Обязательно проводят клинический и биохимический анализ крови, а в некоторых случаях назначают анализ на выявление антигена HLA-В27,являющегося специфичным для болезни Бехтерева.

Лечение болезни Бехтерева включает в себя купирование болевого синдрома и воспалительного процесса (используют препараты группы НПВС, стероидные гормоны, иммунодепрессанты и т.д.), сохранение функций (или восстановление) суставов и позвоночника с помощью лечебной гимнастики, физиотерапии, курсов мануальной терапии, санаторно-курортного лечения. При анкилозах тазобедренных суставов проводят оперативное лечение – заменяют пораженный сустав на искусственный.
04.01.2012