Диета после операции на пищеводе

После проведения операции на пищеводе питание должно быть с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка. Также важно чтобы в рационе питания отсутствовали азотистые экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры и сильные стимуляторы желчеотделения. Важно и уменьшение потребления поваренной соли.

Режим питания должен быть дробным - 5-6 раз в сутки. Температура блюд от 50 до 60 градусов. В качестве примера можно привести следующее меню. На первый завтрак подается паровой омлет или гречневая протертая каша без сахара. На обед - суп перловый протертый с морковью, котлеты паровые мясные и компот из сухофруктов. На полдник можно дать творожный пудинг без сахара, а на ужин – отварную рыбу с картофельным пюре и чай.

Такая диета назначается на 4 месяца. Если нет никаких осложнений после операции, то больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. При проведении рентгенорадиотерапии или химиотерапии рекомендуется диета с повышенным содержанием белка.
11.06.2012