Диета после операции на желудке

После проведения хирургических вмешательств на желудке требуется максимальное ограничение любых раздражающих факторов на слизистую оболочку.

В первые 1-2 дня после операции необходим полный голод. Примерно на 2-3 день при отсутствии вздутия кишечника может быть назначена жидкая и желеобразная пища. Можно давать нежирный бульон, фруктовые желе, чай с лимоном, отвар шиповника, а также фруктовые соки, разведенные водой. Интервал приема пищи должен составлять один час. При этом объем пищи в среднем равен двум столовым ложкам.

В дальнейшем объемы и интервалы пищи увеличиваются. Постепенно можно расширять пищевой рацион и вводить слизистые супы, жидкие протертые каши, рыбное и мясное суфле, паровой белковый омлет.

Количество потребляемых углеводов должно быть уменьшено. Это необходимо для предотвращения развития «демпинг-синдрома». Такое состояние развивается в результате всасывания легкоусвояемых углеводов. Сопровождается он нарушениями в деятельности органов желудочно-кишечного тракта. У больного может отмечаться чувство жара, сердцебиение, повышение артериального давления.

Для улучшения состояния при развитии «демпинг-синдрома» рекомендуется соблюдение интервала между приемом твердой и жидкой пищи, который может доходить до 40 минут. Это позволит замедлить эвакуации пищи и улучшит состояние.
11.06.2012