Лечебное питание после операции на кишечнике

После обширной резекции тонкого кишечника происходит уменьшение пищеварительной и всасывающей поверхности, а также разбалансировка процессов переваривания, всасывания и усвоения.

Назначение определенной диеты с максимальной механической и химической разгрузкой помогает предупредить развитие диспепсических явлений. Пища после операций на кишечнике должна быть жидкой, полужидкой, протертой, желеобразной.

Важной задачей лечебного питания в данном случае является преодоление витаминного, белкового, энергетического и минерального дефицита. Для профилактики развития остеопороза показано повышенное количество кальция. Для предотвращения анемии рекомендуются продукты с высоким содержанием железа (говяжья печень, мясо). Витамины получают с ягодными и фруктовыми соками. Из рациона питания должны быть полностью исключены продукты, которые возбуждают двигательную активность кишечника.

После операции на кишечнике может отмечаться повышенная чувствительность к хорошо переносимым ранее продуктам. В частности, многие больные плохо переносят молоко. В этом случае рекомендуется максимально ограничить употребление цельного молока. Это делается для того, чтобы не усугублять секреторное расстройство кишечника. Заменить молоко можно соевыми белками, они обладают практически тем же набором аминокислот.
11.06.2012