Диета во время беременности

Давно доказано, что избыточная масса тела повышает риск многих серьезных заболеваний. А если речь идет о будущей маме, опасность возрастает в разы. Если во время беременности прибавка в весе избыточная, необходимо прибегнуть к специальной диете.

Какую опасность таит лишний вес?
У беременной женщины, страдающей от избыточного веса, увеличивается риск:
- преждевременного старения плаценты
- риск развития позднего токсикоза
- возникновение кислородной недостаточности у плода
- рождение крупного плода
- слабая родовая деятельность

Прибавка веса беременной
Прибавка веса для каждой женщины при беременности очень индивидуальна. Нормальной считается прибавка до 14 кг, если ожидаются близнецы до 18 кг. В первом триместре беременности нормально прибавить 1-2 кг. При раннем токсикозе норма потери веса, но не более двух килограмм. В противном случае необходима госпитализация.
Во втором триместре, каждую неделю женщина должна набирать не более 500 г. В последний месяц беременности в норме прибавка веса не более 1 кг. Нормой также является незначительное похудение на 1-1,5 кг. Всю беременность вес должен увеличиваться постепенно и равномерно, ведь это очень важно для правильного развития плода.
Иногда бывает такое, что худенькие женщины прибавляют больше, чем необходимо. Это также считается нормальным, так как во время беременности восполняется дефицит массы тела. Набор веса напрямую зависит от первоначальной массы тела будущей мамы. Чем женщина полнее, тем меньше веса она должна набрать за свою беременность.
Очень часто во время беременности, у женщины может возникать задержка жидкости в организме. Заметив резкое увеличение массы тела, нужно обратить внимание на количество выпиваемой и выделяемой жидкости. Если первое намного превышает второе, срочно обратитесь к врачу.

Рацион диеты для беременных
Рацион беременной женщины обязательно должен включать минимум 100 г белков ежедневно. Желательно употреблять в пищу белок животного происхождения, это могут быть яйца, молочные продукты, мясо или рыба. Количество ежедневных жиров немного ниже и составляет 80-100 г, из них 20 г жиров должно быть растительного происхождения. Количество углеводов может доходить до 400 г ежедневно. Во второй половине беременности потребляемые углеводы можно сократить до 300 г в сутки за счет исключения из рациона белого хлеба, сахара, а также мучных изделий. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями пять раз в сутки. Процентное соотношение ежедневного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак – 30%, поздний завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Ужин должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из «легких» продуктов.

Рацион при беременности
Хлеб и мучные изделия: 150 г в сутки. Сюда можно отнести: хлеб 1 и 2-го сорта, выпечка, диетический бессолевой хлеб, хлеб из муки грубого помола, несдобное печенье и бисквит.
Супы: ежедневно, желательно в обеденное время. Предпочтение отдавать овощным супам. Вместо майонеза лучше заправлять сметаной.
Мясо и мясные продукты: 150 г ежедневно. Лучше выбирать говядину, кролика, птицу. Готовить его лучше на пару, или отваривать. После отваривания, можно запекать мясо с овощами.
Рыба: предпочтение лучше отдавать нежирным сортам – 150 г в сутки.
Молоко и молочные продукты: молоко – стакан каждый день, если нет аллергии на лактозу. Также можно употреблять нежирный творог – не более 200 г ежедневно, кефир или натуральный йогурт – 150-200 г.
Яйца: не более двух штук в неделю.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительное масло позволяется только как добавление в блюда.
Овощи: капуста, болгарский перец, свежие огурцы, тыква, помидоры, кабачки, листовой салат и другие. Овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохраняют все витамины.
Закуски: салаты из сырых овощей, винегрет, разрешаются салаты с отварным мясом, заправлять лучше растительным маслом.
Соусы: разрешается употреблять молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: вся свежая зелень, лавровый лист, гвоздика, корица. Желательно не перебарщивать
Фрукты и ягоды: все кисло-сладкие сорта в сыром виде или несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерного набора веса их лучше исключить из рациона.
Напитки: зеленый чай, фруктовые соки разбавленные водой, отвар из шиповника.

Правильное питание для беременной
Перейдем к советам для беременных, которые помогут избежать проблем с чрезмерно быстрым набором веса.
Основной принцип питания – умеренность во всем. Беременность совсем не означает, что нужно есть в три горла. Пользы от этого точно не будет. Выходить из-за стола лучше с чувством легкого голода, а не чувством переедания и тяжести в желудке.
Главное условие правильного питания – это качественная еда, которая должна быть разнообразна каждый день и каждую неделю. Если вы присутствуете на каком-либо торжестве, и стол ломится от большого количества закусок и салатов, не стоит накидываться на все.
Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов. Их употребление обеспечивает организм мамы и будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Отдавая предпочтение тем или иным фруктам, следует выбирать те, которые растут в месте вашего постоянного проживания. Иными словами, если выбирать между ананасами и яблоками, предпочтение лучше отдать яблокам.
Завтракать рекомендуется через час после пробуждения, ужинать лучше за несколько часов до сна. Интервал между приемами пищи не должен быть не менее 4-х часов. Если между приемами пищи появилось чувство голода, можно выпить стакан сока или съесть яблоко. Принимая пищу, старайтесь есть медленно, прожевывая каждый кусочек как можно большее количество раз.
Нельзя игнорировать завтрак или обед. Чтобы снизить употребление пищи, перед едой можно выпивать стакан воды. Однако не забывайте следить за отеками.
Постарайтесь не заедать стресс, как и не есть с кем-нибудь за компанию. Также не стоит руководствоваться принципом: лучше съем, а то испортится. И не ходите в магазин на голодный желудок.
Рекомендуется читать полный состав покупаемого изделия. Не покупайтесь на слова «низкокалорийный» и «диетический». Обычно данные продукты содержат большое количество жира или генно-модифицированных продуктов, от которых можно располнеть еще больше.

Что беременным нельзя:
- Слоеные пирожные, пирожные с кремом, торты, шоколадки, конфеты и прочие изыски. Однако если терпеть без тортика невмоготу, можно побаловать себя парой конфеток или маленьким кусочком пирожного. Помните: лучше маленький кусочек сегодня, чем полторта завтра.
- Сгущенку, мороженое.
- Жирные сорта сыра, сладкие йогурты, творожные сырки, чизкейки и прочее.
- Хот доги, гамбургеры, жареная картошка и прочий фаст-фуд. Если гуляете где то в городе и гложет чувство голода, лучше зайти в столовую и заказать супчик, чем перебиваться на бегу булкой.
- Жирные сорта мяса, копченые изделия, колбасы, икра, печень можно употреблять не чаще раза в неделю.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Все виды грибов.
- Сладкие фрукты и ягоды, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Картофель в любом виде.
- Крепкий чай и кофе
- Различные специи, такие как красный и черный перец, горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп.
Диета для беременных исключает из рациона алкогольные напитки и сахар в чистом виде.
Соблюдая все правила диеты для беременных можно избежать слишком быстрого набора веса. Главное не морите себя голодом, помните о правиле сегодня и у вас родится здоровый малыш, а вы сможете быстро прийти в первоначальную форму.
12.06.2012