Какие витамины и минералы нужны при близорукости

Наша зрительная система - одна из самых сложных в организме. Более 25% всех питательных веществ, поступающих с пищей, идет на поддержание ее функционирования. Она потребляет треть всего кислорода с гораздо большей скоростью, чем другие системы нашего тела. Не удивительно, что чрезвычайно большое значение для здоровья глаз имеет правильное питание. Правильно питаться – это значит обеспечить нужный баланс витаминов и минералов. Тело не использует каждый витамин и минерал в отдельности. Отсутствие одного может повлиять на способность организма поглощать другой.

Например, для успешного усвоения кальция необходимы витамин D и магний. А без достаточного уровня цинка, организм плохо усваивает все витамины, которые получает с пищей. Рекомендуемые суточные нормы витаминов и минералов чаще всего представляют собой только минимальные уровни, необходимые для поддержания нормального самочувствия. На самом деле для хорошего здоровья желательно поступление гораздо большего количества питательных веществ, а для зрительной системы оно просто необходимо. Например, для профилактики катаракты витамина С требуется в 15 раз больше, чем обычно.

В современном обществе большое значение имеет не только количество продуктов, которые мы едим, но и то, как они выращивались, где хранились, и как их приготовили. Кроме того, количество витаминов в пище обычно определяется в идеальных лабораторных условиях, а это, возможно, не та пища, которая присутствует на нашем столе каждый день. Например, всем хорошо известно, что для глаз полезна морковь. Тем не менее, 68% населения страдает дефицитом витамина А. Потому что в течение последних 50 лет морковь потеряла 75% магния, 48% кальция, 46% железа и 75% меди. Современные методы ведения сельского хозяйства исчерпали в почве микроэлементы, жизненно важные для нашего здоровья, такие, как селен, марганец, ванадий. Во фруктах и овощах снизился уровень кальция и витамина С.

С другой стороны, организм может терять значительное количество витаминов и минералов в зависимости от вида пищи, которую мы потребляем. Например, мы теряем хром, когда едим много сахара. Кофеин, очищенная мука, лекарства и консерванты также не способствуют сохранению микроэлементов и витаминов в организме.
Возраст, уровень активности и стресс влияют на способность организма усваивать питательные вещества.

В результате несбалансированного питания развиваются болезни глаз (близорукость, старческая дальнозоркость, катаракта, дегенерация желтого пятна, глаукома). Миопатию (близорукость) приобретает в разном возрасте один человек из трех. Из 100 человек только трое рождаются с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Остальные сталкиваются с ним под влиянием различных факторов.

Близорукость является результатом дегенерации части зрительной системы. Мы часто видим людей в очках и забыли, что это не естественно, и к тому же опасно. Близорукие люди склонны к развитию более серьезных нарушений зрения, таких, как отслойка сетчатки, глаукома и катаракта.
Одним из возможных объяснений близорукости является удлинение глазного яблока, в результате чего происходит фокусировка изображения перед сетчаткой глаза. Достаточно всего 0,1 сантиметра искажения, чтобы привести к крайней степени близорукости. Что конкретно вызывает растяжение, пока не ясно, хотя это, видимо, связано либо с повышением внутриглазного давления, либо с чрезмерным напряжением глазных мышц.
Медики, наблюдающие за развитием близорукости у детей, заметили, что она часто развивается рывками в период роста ребенка. Если ребенок не правильно питается, тело буквально забирает необходимые питательные вещества из зрительной системы, чтобы использовать их для роста. В результате, ослабляется структура глаза, особенно, при большой нагрузке, включающей чтение, просмотр телепередач и работу на компьютере.

Для того чтобы восстановить зрение, не прибегая к дорогостоящим операциям, важно дополнить свой рацион большим количеством таких минералов, как селен, хром и цинк. Исследования подтвердили, что содержание хрома в организме у близоруких детей составляет всего 1/3 от уровня детей с нормальным зрением. Помните, что уменьшение хрома связано с белым сахаром, который дети употребляют сегодня в большом количестве.
У близоруких детей также снижен уровень кальция, так как в процессе роста организма он требуется для развития костей. Надо учитывать, что кальций плохо усваивается из белковой пищи при недостатке молочных продуктов и овощей. Выщелачивание кальция из организма производит также кофеин.
Исследования привели к выводу, что очень важным для профилактики близорукости является витамин С. Он отвечает за правильный механизм фокусировки, а также за обеспечение прочности и структурной целостности глаза.

Витамин С вымывается из тела искусственными ароматизаторами и аспирином. Обычно взрослым рекомендуется ежедневное поступление 500-1000 мг витамина С, а в периоды высокой нагрузки (в том числе визуального стресса) еще большее количество.
Одним из важнейших элементов является фолиевая кислота, которая помогает работать с большой нагрузкой более длительные периоды времени, а также повышает способность глаз поглощать питательные вещества из организма.

Другое объяснение близорукости состоит в том, что линза утрачивает свою способность менять фокус из-за постоянного неизменного положения (например, при чтении, письме, работе на компьютере). Глаз не может легко переключиться на отдаленные объекты. В исследовании 1988 года была выдвинута теория о том, что цилиарная мышца (которая контролирует фокусировку) стимулируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Парасимпатическая стимуляция повышает способность фокусироваться на близких объектах. Симпатическая стимуляция уменьшает эту способность, что позволяет фокусироваться на удаленных предметах. То есть для хорошего зрения требуется постоянная балансировка между этими двумя типами. Близорукие люди не имеют достаточной симпатической стимуляции, чтобы сфокусироваться на удаленных объектах. С другой стороны, у людей с дальнозоркостью ослаблена парасимпатическая стимуляция.

Чтобы проверить эту теорию, был разработан простой мышечный тест, который подсказывал, какая система у человека более слабая. Это тест был в состоянии предсказать со 100% точностью, какие люди были близорукими, а какие дальнозоркими. Задача состояла в том, чтобы определить правильное сочетание питательных веществ, что могло бы способствовать нормальному функционированию глаза и помочь видеть одинаково хорошо на любом расстоянии.
Некоторые питательные вещества, как известно, повышают симпатическую активность. Такими веществами являются витамины B2 и B6, фолиевая кислота, витамин В3, цинк, магний и фосфор. Здесь есть одно предостережение: фосфор важен не сам по себе, а только в балансе с кальцием. Этот баланс может нарушиться при употреблении большого количества белковой пищи.
Полных ответов на все вопросы у исследователей еще нет, но ясно, что наступление близорукости может быть симптомом недостаточного питания и дисбаланса питательных веществ во всем организме.
12.06.2012