Герпес – опасный провокатор

На дворе весна, но простуды, ангины, бронхиты не оставляют нас. Спасаясь от жары, то холодной водички попили, то на сквозняке весь день просидели, проехали в автомобиле «с ветерком» – и имеем. Самое неприятное то, что простуда может хорошо украсить губы. И герпес – это не только не эстетично. Его обязательно надо лечить, иначе – беда.

Герпес – это не безопасные высыпания на губах, которые «сами пройдут», а грозная инфекция – провокатор. Она значительно ослабевает иммунитет. Как результат – к герпесу присоединяются другие инфекции, вместе они просто «съедают» организм, вызывая воспалительные процессы и развитие небезопасных заболеваний. Поэтому пузырьки на губах надо лечить, даже если бывает одно высыпание в год. Особенно опасным герпес может быть для ребенка.

Оказывается, этот вирус есть у большинства людей, может быть даже врожденным – передаться от матери ребенку. Но в одних сидит себе тихонько в нервных ганглиях большую часть жизни и никак себя не проявляет – это пока все хорошо. Но как только человек начинает болеть, переносит какой-то стресс, травму, операцию, наркоз и т.п., вирус может активизироваться, вызывая массу неприятностей. Поэтому он не только провокатор различных болезней, но и маркер иммунодефицита. Появление герпетических высыпаний – признак того, что с иммунитетом не все в порядке.

Вирусов герпеса десятки тысяч. Но тех основных, которые вызывают тяжелую генерализацию или выливаются в простую инфекцию, – восемь типов. Например, первый и второй – вирус простого герпеса, третий тип – ветряная оспа, четвертый – Эпштейна-Бара. Сейчас активно себя проявляют седьмой и восьмой типы, которые выбивают из строя весь организм и доводят до энцефалита, острой пневмонии, развития папилломавируса, что влечет тяжелые гинекологические заболевания у женщин и т.д. Наиболее распространены коварные – первый, второй и четвертый типы.

Известные всем высыпания на губах, которые еще называют «простудой» или «лихорадкой», это первый тип вируса герпеса. Банальный он, как мы уже сказали, только на первый взгляд. И для тех, кто мало что о нем знает. В действительности даже эта простая «простуда» может вызвать ту же генерализацию, когда человек внезапно начинает сильно и долго болеть, чем только можно. Становится понятно, что подкачал иммунитет. Почему? А вся причина – в невинном герпесе. Вообще, вирус живет в нервных ганглиях, но самое страшное то, что когда он, преодолевая гемоэнцефалитный барьер, проникает в кровь.

Если высыпания часто появляются на губах и коже лица, то это может означать, что вирус поселился в нервных ганглиях шейно-грудного отдела позвоночника. Если высыпания на половых органах – в крестцово-копчиковом отделе позвоночника. Без лечения все может пойти еще дальше: вирус проникает в кровь – и тогда мало не покажется.

Сам организм бороться с вирусом не способен. Дело в том, что герпес живет внутри клеток. Интерферон (врожденный иммунитет) его не видит. Даже если иммунитет у человека нормальный, и интерферон производится в достаточном количестве, он становится нечувствительным к герпесу. Но ведь, кроме врожденного не специфического иммунитета, есть еще приобретенный специфический иммунитет. Но в том то и беда, что и этот иммунитет может спасовать. Оказывается, у Т-клеток, которые занимаются выловом вредных агентов, может не быть рецепторов к этому вирусу. А раз нет рецепторов, то нет и отлова. Это все равно, что идти на рыбалку с удочкой без наживки. Вот и получается, что организм с этим вирусом почти не борется. И герпес преспокойно себе умножается, делая свое черное дело. Проникая в кровь, может вызывать тяжелый энцефалит. Симптомы его, как при менингите, – головная боль, неврологическая симптоматика (параличи, вялые параличи).

Невропатологи называют это нейроинфекцией. Если зацепит зрительный нерв, человек может потерять зрение. Вообще, тяжесть проявлений герпетической инфекции определяется состоянием иммунитета.
Попадая в легкие, вирус вызывает тяжелые пневмонии, которые не лечатся антибактериальными препаратами. Но, не установив причину болезни, мы лечимся как обычно. После такого лечения пневмония будто рассосалась, но человек ходит с субфебрильной температурой (37,2 градуса), чувствует слабость – результат интоксикации организма.

Поселившись в зоне половой системы, герпес вызывает разные воспаления там. В ЛОР органах – начинаются синуситы, фарингиты. Такие пациенты жалуются на то, что не могут есть любые острые блюда, находиться на самом маленьком сквозняке. Где-то что-то – и уже горло печет. Такое положение длится годами. А виновато – не горло, а герпес на нем. И так в любом органе.
Бывает, что явных заболеваний у человека якобы нет, но есть синдром хронической усталости, когда трудно двигаться даже утром. Это мышечная атония, причина которой – тоже вирус, хотя активно он себя может и не проявлять. Но вызывает постоянно интоксикацию организма.

Ко всему выше сказанному герпес еще и вызывает тяжелый иммунодефицит, провоцирует аутоагрессии. Что это означает? В начале заболевания, когда только изредка появляются сыпи на губах, в организме начинается интенсивный рост Т-клеток-хелперов иммунитета. Они должны распознавать в организме «своего» и «чужого». Но герпес, напомним, сидит внутри клетки, и «хелперы» его не видят. Если растут клетки-хелперы, то стимулируются и Т-клетки – супрессоры иммунитета. Их назначение – захват вредного агента. А захватывать некого. Со временем клеток-хелперов становится меньше. Супрессоров же становится так много, что они начинают атаковать клетки своего же организма. Это и называется аутоиммунной агрессией. Такой процесс длится годами, и наконец, организм теряет способность бороться с любыми инфекциями. В результате нарушается работа щитовидной железы, начинают болеть суставы, возникают тяжелые аллергические заболевания. Такой полный разлад в работе организма может закончиться и системной красной молчанкой, онкозаболеваниями и т.п.

Пример аутоиммунной агрессии – прогрессирующий фурункулез. Человек настолько привыкает к этому, что не помнит, когда появился первый фурункул, а когда был последний. Причина частого появления фурункулов – в большом количестве Т-лимфоцитов. Тогда число клеток, которые борются с бактериями, снижается. Лечение антибиотиками только ускоряет этот процесс.

Пациентам с нарушениями иммунорегуляторного индекса (соотношение клеток иммунитета) ни в коем случае нельзя лечиться иммуностимуляторами, даже интерфероном или лафероном в каплях. Эти препараты могут вызвать еще большую аутоиммунную агрессию, которая может привести к развитию онкозаболевания. Назначать лечение можно, только опираясь на иммунограмму пациента, которая расскажет, в каком состоянии иммунитет.

Все инфекционисты сейчас говорят о том, что нельзя лечить герпетическую инфекцию только противовирусными препаратами. Обязательно нужна и иммуномодуляция. Противовирусные препараты снимают внешние проявления инфекции и подавляют иммунитет. Поэтому в следующий раз высыпание будет еще большим. Таких пациентов врачи-инфекционисты направляют к иммунологу.
Поэтому если высыпания появляются хотя бы раз в год, надо обязательно сделать иммунограмму (анализ крови из вены). По результатам анализа специалист определит состояние вашего иммунитета и назначит лечение, целесообразное в данной конкретной ситуации.

Часто, кроме высыпаний, наблюдается субфебрильная температура (37-37,2) и достаточно долго. Если других клинических проявлений нет, тогда следует сделать обследование ДНК – ПЦР вируса в крови. Для этого тоже сдается анализ крови. Еще делается анализ иммуноглобулина. Но пациенты должны понимать, что вылечиться от герпеса невозможно. Пока не изобрели таких лекарств. Это как хроническое заболевание. Но можно достичь стойкой ремиссии до года и более. Т.е. засадить вирус в нервные ганглии на долгий срок путем иммуномодуляция или иммунокоррекции в комплексе с противовирусными препаратами или без них.
12.06.2012