Дифтерия: прививаться или нет

Трудно поверить, что в XXI веке люди продолжают болеть и умирать от дифтерии, которая является инфекцией управляемой. Тем более что еще каких-то лет 30 назад заболеваемость дифтерией составляла единичные случаи, а смертность от нее отсутствовала. Ситуация с дифтерией на постсоветском пространстве непростая. В развитых и социально благополучных странах дифтерией не болеют. Так, например, если в Германии обнаруживается случай заболевания, то это не немецкий гражданин, а обязательно приезжий из страны неблагополучной по дифтерии. Почему? Да потому что граждане Германии и других хорошо развитых государств, дети и взрослые регулярно проходят вакцинацию против дифтерии. И прививки у них платные. Но каждый знает, что лучше заплатить 10 евро за прививку, чем, в случае заболевания 2000 евро за лечение болезни, выздоровление от которой не гарантировано.

Противодифтерийный иммунитет надежно защищает переболевшего или привитого в течение 5 лет. Последующие пять лет защищает от тяжелой формы дифтерии. Заразившийся на 6-9 году после прививки может заболеть, но болезнь будет протекать в легкой форме. После 10 лет противодифтерийный иммунитет ослабевает и полностью исчезает через 20 лет. Летальным исходом дифтерия заканчивается у тех, у кого иммунитет против нее отсутствует.

Когда-то в бывшем Советском Союзе, где прививались только дети, дифтерия была сведена к единичным случаям, а взрослые вообще не болели. Потому что в 60-е годы 20 века была проведена массовая противодифтерийная вакцинация детей. Ею заболевали дети, не имеющие иммунитета (не привитые по каким либо причинам). Заболеваемость дифтерией в этот период упала до единичных случаев. Но грянуло время перестройки, плановая, регулярная вакцинация приостановилась. Стал возрастать контингент не привитых детей и взрослых, утративших иммунитет. Когда общее количество незащищенных от инфекции людей достигло критического уровня, началась эпидемия дифтерии с летальными исходами. Причем этой, считавшейся еще недавно детской болезнью, стали болеть взрослые и умирать чаще, чем дети.

Но почему на территории государств, где дифтерия была почти полностью ликвидирована, начались вспышки такой опасной инфекции. К огромному сожалению, противодифтерийная вакцинация не оказывает существенного влияния на возбудителя болезни, так как она представляет собой ослабленный дифтерийный токсин (анатоксин). Его введение вызывает выработку антител, т.е. невосприимчивости дифтерийного токсина, но никак не сказывается на самом возбудителе. Он продолжает обитать на слизистых оболочках носоглотки человека, но не может вызвать заболевание у привитых людей, благодаря наличию у них антител против токсина. Как только иммунитет населения ослабевает, начинаются эпидемические вспышки. Вакцина, которая защищала бы организм не только от токсина, но и от самого возбудителя еще не создана. А потому необходимо регулярно прививаться дифтерийным анатоксином, как это делают все цивилизованные люди.

Обычно мы побаиваемся прививок: укол под кожу – больно, может подняться температура, ухудшиться самочувствие на пару дней, в месте инъекции может образоваться на несколько дней болезненное уплотнение. Все это естественная «плата» за прививку. Более серьезные осложнения возможны крайне редко. Тот, кто излишне трусоват или слегка глуповат, может искать противопоказания против вакцинации. Они в свое время были изобретены перестраховщиками от медицины. На самом деле противопоказаний у противодифтерийной прививки нет. К примеру, если у вашего знакомого, не дай Бог, туберкулез в неактивной форме. Противопоказание? При желании – да. А если он заболеет дифтерией? Туберкулез + дифтерия =? Поэтому прививки против дифтерии нужно делать всем и строго по графику. Если за прививку нужно заплатить – платите. Здоровье дороже.

Если вы заболели ангиной, обязательно осмотрите свое горло. И, если увидите в зеве белесые налеты в виде пленочки – срочно к врачу, это может быть дифтерия! Дифтерийный токсин из места размножения микроба (там, где налет) проникает в кровь, из нее – в клетки сердца и двигательных нервов. Опасность состоит в том, что дифтерийный токсин, попав в клетки, уже недоступен действию противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует только токсин, находящийся еще в крови. Исход болезни зависит от количества токсина, проникшего в клетки. Если его доза окажется смертельной, заболевший обречен. Отсюда вывод – своевременно введенная внутривенно сыворотка нейтрализует токсин, еще не попавшей в клетки чувствительных к нему тканей, и смертельная опасность будет устранена. Задача, следовательно, состоит в том, чтобы не упустить нужное время.
12.06.2012