Гипертония

Гипертония – это повышенное артериальное давление при систолическом (верхнем) давлении выше 140 мм.рт.ст., а диастолическом (нижнем) - выше 90 мм.рт.ст. Уровень артериального давления менее 140/90 формально не считается гипертонией. Гипертонией страдают сотни миллионов человек во всем мире – это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. В развитых странах гипертония и ее последствия занимают ведущие места среди причин смертности населения. Люди, страдающие гипертонией, имеют более чем 50% вероятность стать жертвой инсульта или инфаркта в течение 30 лет после постановки диагноза. Особенно велик этот риск, если больной не следит за давлением и не получает лечения, не придерживается диеты и режима. Кроме того, неконтролируемая гипертония поражает почки, и может стать причиной почечной недостаточности.

Гипертония может быть первичной (эссенциальной), что составляет 95% всех случаев, а также вторичной – вызванной каким-то другим заболеванием. Первичная гипертония обычно проявляется в возрасте от 25 лет, но бывает и у лиц младше 20 лет (очень редко). В основе первичной гипертонии могут лежать нарушения в нервной регуляции сосудов, аномалии почечного фильтрующего аппарата, дисбаланс некоторых энзимов (ренин-ангиотензиновая система), повышенное содержание внутриклеточного кальция и натрия, усиленное выведение калия.

Факторами риска гипертонии являются генетическая склонность, ожирение, курение, избыточное потребление соли, алкоголь, кофеин, стрессы, малоподвижный образ жизни, прием некоторых препаратов (анальгетики, амфетамины, стероиды, эстрогены), беременность. Причиной гипертонии могут стать различные заболевания – обструктивное апноэ сна, синдром Кушинга, нарушения функций щитовидной и паращитовидной железы, а также хронические заболевания почек. Очень редко причиной внезапных скачков давления бывает малозаметная опухоль надпочечников – феохромоцитома, которую, к сожалению, далеко не всегда удается диагностировать.

Органами-мишенями, которые в первую очередь страдают от гипертонии, являются сердце, мозг, почки, сетчатка глаза, периферические артерии. Гипертония может много лет никак не проявлять себя и обнаруживаться только при измерении давления. На начальной стадии больных могут беспокоить головные боли, «мушки» в глазах, тошнота и рвота, угнетенное состояние (симптомы со стороны головного мозга). Может прогрессировать ухудшение зрения (поражение сосудов сетчатки). При поражении почек наблюдается уменьшение объема мочи, отечность. Тяжелые осложнения гипертонии – геморрагический инсульт, разрывы аневризм с внутренним кровотечением – являются частой причиной смерти или инвалидности. Такие осложнения происходят чаще у тех больных, которые не получают терапии, и не следуют рекомендациям лечащего врача.

Лечение гипертонии осуществляет врач. Назначение гипотензивных препаратов тех или иных групп зависит не только от показателей давления, но и от сопутствующих заболеваний (стенокардия, перенесенный инсульт, вегетососудистая дистония и др.), а также возраста больного. На Западе при назначении гипотензивных препаратов учитывается даже расовая (этническая) принадлежность пациента, поскольку исследования показали разницу в эффективности отдельных групп препаратов у больных из разных рас. Пациенту нужно помнить, что медикаментозное лечение при гипертонии является обязательным, зачастую пожизненным. Никаких изменений и перерывов в лечении больной не должен делать, не поставив в известность своего врача. Это является залогом долгой жизни и сохранения здоровья больного.

При лечении гипертонии изначально необходимо соблюдать диету и изменить образ жизни. Следует ежедневно давать организму небольшую физическую нагрузку (5-10 минут специальной гимнастики в день, по рекомендации врача). Необходимо отказаться от курения, спиртного, кофе, снизить количество животных жиров и поваренной соли в пище. Обеспечить достаточное потребление калия и магния с продуктами питания (фрукты, в частности бананы). Все эти немедикаментозные меры уже сами по себе могут уменьшить показатели артериального давления на 5, а то и на все 10-15 мм.рт.ст. А это значит - снизить риск инсульта, инфаркта и других фатальных осложнений.
12.06.2012