Опасны ли ожоги для детей?

В последнее время часто стали подвергаться ожоговым травмам маленькие дети, возраст которых не превышает 3-х лет. Так, в соответствии со статистикой хирургов, около 35% ожогов получают дети, более половины из этого числа совсем малыши.

Большинство родителей и не подозревают, что даже поверхностный ожог, если он обширный, может угрожать жизни ребенка. Глубокие ожоговые травмы часто приводят к инвалидности, особенно это касается детей грудного возраста и малышей ясельной группы. На месте, где образовался глубокий ожог, как правило, появляются рубцы, нарушающие кровоснабжение и ограничивающие движение. При этом ликвидировать последствия травмы не всегда возможно даже при хирургическом вмешательстве.

Ожоговые травмы дети грудного возраста часто получают от горячих напитков, таких как молоко, чай, суп, вода. Некоторые родители по забывчивости кладут малыша в ванну, предварительно не измерив температуру воды даже с помощью локтя. В ожоговые центры также поступают малыши, которых родители пытались обогреть в зимний период грелкой, забыв при этом, что кожа грудничка восприимчива к высокой температуре.

Для детей ясельной группы опасность представляют пары из носика чайника или открытой кастрюли, блеск подошвы электрического утюга, который, как обычно, кто-то включил и отошел на секунду поговорить по телефону. Любознательность малышей не останавливает их перед такой опасностью, как открытая розетка или оголенные провода. Они обязательно захотят пощупать предмет руками. Исход печален: глубокий ожог с обезображивающими рубцами, деформация либо ампутация конечностей.

Для детей старшего возраста опасностей меньше, но все же они есть. Так, например, школьники подвергаются ожоговым травмам благодаря открытому пламени, пиротехническим забавам.
Сколько бы лет ребенку не было, он не может оценить угрозу. Поэтому родители просто обязаны вовремя положить конец опасным играм и быть всегда на чеку, ведь по статистике наиболее часто дети получают ожоги именно в то время, когда отец и мать дома, т.е. в выходные дни.

Если же не удалось избежать несчастья, ребенок получил ожоговую травму, не следует заниматься самолечением. И уж тем более не нужно смазывать поврежденный участок кожи жирами и маслами.
Если участок поражения на коже ограниченный, необходимо немедленно поместить сустав в холодную воду на несколько минут. Затем осторожно промокнуть чистым полотенцем (лучше всего использовать мягкую ткань), наложить слабую повязку и отвести ребенка к врачу. При обширной травме следует сразу же освободить дитя от одежды, аккуратно разрезая ее вокруг ожога, и вызывать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в лечебное учреждение.

Необходимо заметить, что ожоговая травма даже незначительного характера может вызвать у малыша шок, последствия которого самые разнообразные, вплоть до смертельного исхода. Распознать ожоговый шок может только специалист.

Также родителям следует помнить, что у детей механизм противомикробной защиты достаточно слаб, а потому лечение ожога должно производиться в стационаре, а не в домашних условиях. Ведь инфекция, которая попадает на ожоговую поверхность, может вызвать сепсис, т.е. общее заражение крови.

Вывод напрашивается сам: ожог для ребенка является тяжелейшей травмой, которая может привести к неприятным последствиям, а виновны в этом родители!
11.06.2012