Пищевая аллергия у малыша

Что бы ни съел малыш на теле и щечках появляется красная сыпь, а ночью его сон становиться беспокойным и появляется зуд? Это – типичные признаки пищевой аллергии. Чаще всего она проявляет себя именно на первом году жизни ребенка, так как именно тогда в его рацион вводятся разнообразные продукты. Стоит ли говорить, что помимо дачи антигистаминных препаратов, снимающих симптомы аллергии, здесь нужно подойти к вопросу более серьезно и полностью пересмотреть меню малыша. И прежде всего ваша задача, как родителей - распознать тот самый аллерген, вызывающий реакцию у малыша, чтобы в дальнейшем полностью исключить его из рациона.

Следует знать, что иногда реакцию может вызвать даже безобидный картофель. Первые признаки аллергии на пищу – покраснение кожи, сыпь, иногда сопровождающаяся зудом, так же могут начать слезиться глазки, появиться насморк и кашель. При острой непереносимости продукта первые признаки проявляются спустя несколько минут после его приема. В этом случае обычно не составляет труда выявить тот самый аллерген. Гораздо труднее выяснить причину постоянно повторяющейся сыпи и покраснений на щечках. Тут необходимо провести более серьезную работу и обязательно обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Существуют специальные анализы, помогающие выяснить наиболее вероятный аллерген, на которые врач выпишет вам направление.

Если один из родителей имеет аллергию на какие-либо продукты, то есть довольно большая вероятность, что и ребенок унаследует ее. Именно поэтому для будущей мамы важно соблюдать диету во время беременности, в которой исключены продукты-аллергены и те продукты, которые потенциально могут ими стать. Не стоит чрезмерно увлекаться молоком и творогом, а так же цитрусовыми, красными фруктами и ягодами, и блюдами с большим количеством специй.

Этой же диеты необходимо придерживаться и в первые месяцы жизни ребенка, ведь все что ест мама, так или иначе, попадает в молоко, которое в свою очередь единственный продукт питания вашего малыша. Следует избегать таких потенциальных аллергенов, как мед, сгущенное молоко, орехи, клубника. Тертую морковь с молоком действительно часто советуют молодым мамам для улучшения лактации, но так же, это блюдо способно вызвать серьезную аллергическую реакцию у малыша.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, то к выбору смеси для питания малыша следует отнестись со всей серьезностью. Для детей, склонных к аллергии на пищевые продукты, назначают специальные гипоаллергенные смеси или питание на основе соевого белка.

Первое «взрослое» блюдо предлагайте малышу не ранее, чем ему исполниться 6 месяцев. Начинаете с блюд, содержащих не более одного-двух компонентов. Следите за реакцией малыша на эти продукты. Любые новые продукты вводите в рацион не раньше чем через неделю – другую.

Обязательно заведите специальную тетрадочку, в которую будете записывать меню ребенка и все его реакции на продукты. Так будет легче установить причину, если у малыша проявятся симптомы аллергии. Если своевременно распознавать потенциально опасные продукты и исключать их из рациона, это позволит стабилизировать состояние ребенка и станет вашим первым шагом на пути к выздоровлению. И самое главное, не поддаваться на уговоры и капризы, и не давать малышу «разочек попробовать» конфетку или мандарин.

Только когда ребенку будет год, можно постепенно начать расширять его рацион новыми продуктами, желательно теми, которые имеют невысокий аллергенный потенциал (свекла, банан, овес, говядина).

Особенности лечебной диеты для малыша с пищевой аллергией.

Помимо полного отказа от опасных продуктов, важно помнить еще несколько правил, соблюдение которых поможет вам в борьбе с аллергией:

1. Предлагайте малышу всегда только свежеприготовленные блюда.
2. Для приготовления блюд используйте фрукты и овощи только зеленого цвета. Помните – желтые и, тем более, красные фрукты, овощи и ягоды – потенциальные аллергены.
3. Блюда для малыша солите по самому минимуму.
4. При варке мяса, сливайте воду всегда дважды, еще лучше – перед варкой положите мясо на полчаса в воду, которую потом сольете. Особенно это нужно делать с курицей и куриными окорочками.
Крупы перед варкой предварительно замачивайте на полтора часа.

Примечание.
Продукты с высоким потенциалом аллергенности: цельное коровье молоко, сгущенное молоко, мед, пшеница, мясо птицы, помидор, болгарский перец, морковь, цитрусовые, клубника, куриное яйцо, морская рыба, орехи.

Продукты со средним потенциалом аллергенности: козье молоко, соевое молоко и продукты из него, гречневая и овсяная крупы, свекла, картофель, горох, фасоль, банан, персик, абрикос, клюква, черная и красная смородина, перепелиное яйцо, речная рыба, сахар.

Продукты с низким потенциалом аллергенности: кисломолочные продукты, мясо индейки, нежирная свинина, мясо кролика, кукуруза, капуста, брокколи, патиссон, кабачок, огурец, салат, петрушка, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, желтая слива.
11.06.2012