Астма и правильное питание

Астма – это хроническое и весьма серьезное респираторное заболевание, от которого во всем мире ежегодно умирают десятки тысяч человек. Наиболее часто астму у людей, восприимчивых к пищевым аллергенам, провоцируют коровье молоко, сыр с плесенью, изделия из злаков. У многих астму вызывают пищевые добавки. Ученые пришли к выводу, что сульфиты, применявшиеся ранее для консервации овощей и фруктов, повинны в смерти значительного числа астматиков.

В Европейском Союзе не разрешается добавлять сульфиты к свежим пищевым продуктам. Однако в небольших дозах они могут добавляться в ветчинную колбасу, сухофрукты, замороженные овощи и в консервированные моллюски. По закону наличие сульфитов должно быть указано на упаковке, но в тех случаях, когда продукты подаются в кафе или ресторанах, где, естественно, на них уже нет этикетки, о сульфитных добавках можно только гадать.

Сульфиты используются при изготовлении пива, сидра и вина, однако во многих странах не требуется сообщать об этом на этикетке. Для больных эти напитки могут таить опасность, пока те, ничего не подозревая, наслаждаются букетом вина. В некоторых винах имеется определенный уровень гистамина, образующегося в результате активности бактерий в процессе ферментации вина. Иногда гистамин может вызвать неожиданную астматическую реакцию у восприимчивых к нему людей.

Другим фактором, вызывающим астматические приступы, могут стать консерванты, содержащие бензонат. Они входят в состав ряда продуктов, например в безалкогольные напитки, низкокалорийные джемы, жевательные резинки и рыбную икру. Среди других потенциальных факторов можно назвать менее распространенные добавки – антиоксиданты: галлаты, бутилированный гидроксианизол, которые добавляют в некоторые виды жиров и масел, а также в продукты из злаковых культур.

Астматикам, у которых приступы болезни вызываются стрессом, справиться с недугом помогут продукты, содержащие витамины группы В, например огородная зелень и бобовые. Полезны антиоксиданты (витамины А и С). Абрикосы, морковь, красный и желтый перец, цитрусовые, соевые бобы и оливковое масло укрепляют защитные механизмы легких, устраняя свободные радикалы – потенциально вредные вещества, которые генерируются при астме.

Расширению дыхательных путей помогает магний, содержащийся в рыбе, огородной зелени, семечках подсолнечника и инжире. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, сельди, сардинах и треске, обладают противовоспалительным действием.

Прежде, когда еще не существовало эффективных лекарственных средств для астматиков, чтобы смягчить остроту приступов порой пили кофе. Терапевтический эффект объясняется просто – кофеин по своим химическим свойствам похож на теофиллин, который используется для облегчения затрудненного дыхания. В критической ситуации следует выпить две чашки крепкого кофе. Через два часа наступит облегчение, которое может продолжаться в течение шести часов. Но больным, принимающим теофиллин, следует избегать кофе, чая и напитков типа колы, поскольку такая комбинация с лекарством может быть токсична.
11.06.2012