Существует ли необходимость в прижигании эрозии?

Рубрика: Гинекология
«Эрозия шейки матки» – вот диагноз, который очень любят ставить российские гинекологи. Множеству женщин ставили его, а лечение применяли, какое только возможно. Но на деле врачи в нашей стране болезнью считали то, что их зарубежные коллеги причисляли к вариантам нормы, не обращая на это особого внимания.

В чем отличия российских и американских гинекологов?
Так что же такое эрозия? Где бы она ни была расположена, она всегда является дефектом эпителия. И то, что, по мнению некоторых врачей из России, найдено ими на шейке матки и названо эрозией, на самом деле таковой не назовешь. Международная классификация болезней дала наименование этому состоянию – эктопия. Просто эпителий внутри шейки имеет ярко-красную окраску, а снаружи – бледно-розовую. Бывает так, что внутренний эпителий, выступая наружу, при гинекологическом осмотре виднеется врачу как ободок вокруг зева алой окраски. Такое особенное покраснение можно наблюдать у недавно родившихся девочек, у женщин, готовящихся стать мамами, или у женщин, принимавших гормональные контрацептивы.
Если за рубежом врач на приеме увидел такой ободок, он о нем пациентке сообщать не считает нужным, так как понимает, что причиной этому являются гормональные колебания, и для жизни женщины нет ровным счетом никакой угрозы. Отечественные же врачи немедленно ставят диагноз «эрозия». И совершенно здоровая женщина получает в лучшем случае лечение в виде тампонов с облепиховым маслом, медом или прополисом. В худшем же варианте развития событий ей назначается прижигание одним из способов, не всегда безобидных, потому что нерожавшей женщине они могут обеспечить в будущем серьезные проблемы.

Итак, каковы же действия грамотного гинеколога:
1. Назначение тестов.
Вы никогда не услышите от хорошего гинеколога слово «эрозия», и тем более вам не будет назначено лечение от нее, пока у вас не возьмут мазок на онкоцитологию по Папаниколау – Пап-тест. Он появился после окончания Великой Отечественной войны и позволил снизить заболеваемость раком шейки матки примерно на две трети.
С помощью Пап-теста на микроскопическом уровне можно рассмотреть, каково строение клеток шейки и сделать прогнозы. Словом, можно считать это доклинической диагностикой раковых и предраковых заболеваний. В случае, если результат теста будет отрицательным, врач вам сообщит это, пригласив через полгода-год на профилактический осмотр.

2. Проведение дополнительных обследований.
Если результаты теста положительные, а лечение шейки матки не проводится, существует опасность развития рака. Как раз по этой причине врачи, не имея раньше достаточно средств для диагностики, предпочитали перестраховаться, посчитав, эктопию эрозией. Ведь некоторые дисплазии и лейкоплакии (раковые и предраковые состояния шейки) выглядят именно так. Удаление этих клеток устранит риск развития опасного заболевания.

Если женщина, результатами обследования которой стал положительный тест, находится в возрастной группе 35-40 лет и более, самой уязвимой в плане развития предраковых и раковых заболеваний, гинеколог обязан предложить ей провести дополнительное исследование, чтобы подтвердить диагноз.
При кольпоскопии шейку матки осматривают под микроскопом, применяя красители для окраски сосудов. Становится возможным по ним сделать предварительный вывод о наличии или отсутствии в организме очагов патологического эпителия.

В случае обнаружения очагов нужно сделать биопсию. Нерожавшим женщинам ее проведение обеспечивается исключительно деликатными, не деформирующими шейку матки, методами.

3. Выбор подходящего метода лечения.
При подтверждении кольпоскопией и биопсией диагноза гинеколог назначает прижигание и другие процедуры, ранее столь опрометчиво применявшиеся для здоровых женщин.

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести дисплазии и лейкоплакии, вида рака, возраста пациентки.
• Диатермокоагуляция – прижигание эрозии при помощи электрического тока. Данный метод несколько десятков лет назад был единственным. У него много недостатков – образуются рубцы, шейка матки теряет эластичность, что делает применение его у нерожавшей женщины крайне нежелательным.
Но среди современных методов лечения можно подобрать способ для женщины любого возраста с учетом причины возникновения заболевания. Проведение процедур во всех методиках занимает всего лишь несколько минут, а анестезию используют только местную.
• Криодеструкция – замораживание эрозийного участка при помощи жидкого азота или другого хладагента. Действие замораживания аналогично действию анестезии, поэтому необязательно обеспечивать обезболивание. Когда проводится процедура, почти не происходит повреждения здоровых тканей, но все же не исключено, что образуются рубцы. Основополагающую роль здесь играет опыт врача.
• Лазерная деструкция – разрушение эрозии при помощи лазера. Высокоинтенсивные аппараты применяются как хирургические инструменты, а низкоинтенсивные – как устройства для физиотерапии на этапе заживления.
• Электрорадиолуч. Его действие наиболее бережно, к тому же при проведении операции можно осуществить забор материала на гистологический анализ.
• Конизация шейки матки. При не осложненной образованием кист эрозии можно применять любой из перечисленных методов. А вот если у пациентки есть кисты, меньше эффекта будет от криодеструкции.
Бывает, что эрозия осложняется деформацией, разрывами. В этом случае целесообразнее будет провести конизацию шейки матки электрическим или лазерным способом. Применение этого способа оправдано при большой площади поражений. Конизацию проводят в стационарных условиях под общим наркозом.
Непременное обще условие – месяц не поднимать тяжести и соблюдать половой покой.
13.06.2012