Женское бесплодие – трагедия нашего времени

Рубрика: Гинекология
Бесплодие – что это: болезнь или новое психологическое состояние женщины, которая уравняла себя в правах с мужчиной, выполняя мужскую работу, зарабатывая деньги для семьи, занимаясь политикой и бизнесом? Известно, что психологическое состояние человека связано с соматическим состоянием: тело отвечает на психологический запрос, выполняя те функции, которые ему диктует душа. Чем больше женщина становится способной к мужским функциям, тем меньше проявляются ее женская сущность, в которой не остается места материнству.

Агрессивность современных женщин.
Научные исследования, проводимые в области женской психиатрии, установили наличие у современных женщин повышенной тяги к проявлению агрессивных действий. Агрессия – поведение, приводящее к разрушению. А ведь всегда поведение женщины больше характеризовалось конструктивностью. Для рождения ребенка требуется значительная доля конструктивного творчества, чтобы «сотворить» внутри себя новое тело, новую жизнь. В XXI веке увеличилось количество женщин, которые отбывают наказание за убийство (мужей, сожителей, соседей-мужчин). Среди заключенных также увеличилось количество женщин, осужденных за детоубийство. При этом причины указываются разные: ненависть к детям, которые мешают спокойно жить, и даже спасение ребенка от этой нелегкой жизни. Много примеров женского агрессивного поведения обнаруживается среди молодых женщин, идущих на смерть: террористки-смертницы. А ведь в прошлые века такая функция в основном отводилась мужчинам. Повышенная агрессивность ведет к снижению потребности в материнстве, к разрушению жизни внутри собственного тела, поэтому зарождение и вынашивание ребенка становится проблематичным.

Повышенная склонность к риску.
Выбор профессий современной женщиной не ограничивается только ее женскими качествами, как это было в доминирующем большинстве в XIX и XX веках. Сейчас женщины уже не хотят быть только поварихами и воспитателями в детском саду, учителями и секретаршами. Сейчас приоритеты женских предпочтений уходят в область руководства (школой, предприятием, бизнесом), вождения автотранспорта, служения в органах правопорядка наравне с мужчинами. Женщины активно принимают участие и в спорте, с риском для жизни занимаясь скалолазанием, дайвингом, гонками на мотоциклах и т.д. Участие в рискованных для жизни мероприятиях зачастую оказываются для женщины травматичными и даже смертельными. Л. Н. Гумилев писал, что только мужчина везде и всегда готов «лезть на рожон», а женщины более осторожны, так как являются основными «воспроизводителями народонаселения». Сегодня ситуация поменялась: так, пассионарные женщины становятся рискованными в поведении, что угрожает не только их собственной жизни, но и жизни будущего ребенка.

Интеллектуальное превосходство.
В предыдущие века женское образование носило характер подготовки женщины к семейной жизни, а сегодняшнее – ее исключение. Желание завести семью и детей часто происходит параллельно с самым разгаром обучения в вузе, когда совмещение этих двух функций может нанести вред тому или другому процессу. Если женщина в приоритете выбирает интеллектуальный труд, то телесная и чувственная функция становятся малоэффективными. Обучение девочек перестало быть женственным, не учитывает их специфические особенности восприятия и цели обучения, имеет одинаковую форму и методы наравне с мужским обучением. Поэтому женщины так легко переключаются на мужские цели, выбирают мужские профессии, становятся докторами наук в ущерб своему счастью быть матерью.

Исключение мужчины из функции воспроизводства.
Самостоятельность женщин, их стремление все делать самим привели и к тому, что их фантазии стали распространяться и на функцию деторождения. Сексуальная жизнь стала восприниматься как источник удовольствия, взаимного удовлетворения, а не первоначало для зарождения ребенка. Среди молодежи появилось выражение «дружеский секс», которое никак не связано с семейными отношениями. Идеи некоторых женщин детородного возраста относятся больше к искусственному оплодотворению, причем даже при жизни с мужем. Наблюдения же ученых за процессом искусственного оплодотворения указывают на то, что яйцеклетка активно сопротивляется проникновению в нее сперматозоида или в дальнейшем не прикрепляется к стенке матки, если у женщины есть бессознательные мотивы неготовности к материнству или стремление к разрушительному поведению, а также при отсутствии любви и взаимного желания супругов иметь ребенка.

Отсутствие семьи.
Гражданские браки часто сопровождаются женским бесплодием. Во многих случаях специалистами была отмечена положительная динамика в процессе лечения женщины от бесплодия, когда официально заключался брак, формировалась семья. Женщина психологически получала подтверждение, что ее ребенок будет рожден в семье, имея того и другого родителя. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне способствуют воспроизводству, рождению и воспитанию детей. Не факт, что семья сохранится в будущем, но для многих женщин важным становится именно фактор стабильности на момент зачатия.

Трагедия XXI века заключается в повышенной тяге женщины стать подобной мужчине: рискованной, сильной, воинственной, самостоятельной. А это противоречит ее душеному состоянию, которое сопровождает процесс материнства и ведет к бесплодию.
14.06.2012