Импланты? да, но...

Рубрика: Стоматология
Эта история приключилась со мной в городе С.Петербург…
Вот вы говорите: импланты, импланты…
И я сказал себе: только импланты.
Ну что ж, подошло время. И никаких мостов-протезов строить не буду, это противоестественно пилить здоровые зубы, сказал я себе.
И начал действовать по намеченному плану.
Обследовал рынок стоматологических услуг, прилегающий к моему району, пошел по рекомендованным врачам, выяснил цены, посмотрел на врачей, вернее на их руки, послушал их. Посмотрел на различные кабинеты. Был и такой, где внизу в подвале они сами изготавливали эти самые импланты.
И наконец выбрал одного доктора и клинику кстати, из рекомендованных. Наверное все мы действуем одинаково при выборе где лечиться, если только не через знакомых или родственников.
Договорился с врачом на израильские импланты, собрал требуемые анализы и к назначенному времени явился.

Перед операцией и врач и медсестра находились в прекрасном, я бы даже сказал, в превосходном настроении. На мой вопрос, что их так веселит, они ответили, что им нравится заниматься такой работой. Потом-то я понял истинную причину их повышенного тонуса - установить мне надо было 5 этих самых шурупов, и общий итог выходил внушительным.

Итак, операция началась. Все шло хорошо, пациент еще в сознании и пытается понять технологию процесса и откорректировать ее с тем, что представлял раньше. А процесс хоть и несколько хуже, чем пить пиво с воблой, но терпим. Ставится первый имплант, второй, на третьем какая-то заминка. И тут доктор допускает грубую ошибку, он произносит: «Вот научились наши делать импланты по швейцарской лицензии, а инструмент все-таки дерьмовый». Вот тут я и обалдел: как же так, договорились на ненашенские, а ставят московские? Пока молчу, сказать ничего не могу – рот открыт и процесс ввинчивания шурупов в полном разгаре. Но как только мне дают передышку, все-таки задаю вопрос, все-таки обидно. А врач, нисколько не смутившись, ответил, мол, они нисколько не хуже иноземных. Что мне оставалось делать, прерывать операцию? Пришлось терпеть до конца. Да и по правде сказать, воли проявить сил уже не было.

И расплатившись, я ушел, получив на руки сомнительную квитанцию.
Но через пару дней, очухавшись, решил все-таки выяснить, как говорится, цену вопроса.
А надо сказать, что мой доктор работал в двух клиниках одновременно по очереди. Глупо было бы его спрашивать о реальной стоимости наших имплантов, и я зашел в ту, вторую его клинику, где оказалось, ставят как раз такие. Разница оказалась довольно существенной. Я заплатил за 5 штук 75 тысяч рублей(цены 2006 г.), а настоящая их стоимость была 50 тысяч. Назовите мне хотя бы одну клинику, где вам просто так дадут скидку 5-10 %. А тут 33%! Решил я поговорить с доктором. Ну, хоть убейте меня, хоть я и патриот, но что касается медицины, не могу поверить, что наше не хуже израильского. Выслушал он меня довольно спокойно и, надо отдать ему должное, не стал спорить или возмущаться, а просто вернул деньги. Конечно, после этого, о втором этапе – установки пломб с этим доктором, не могло быть и речи.

Пришло время устанавливать пломбы на те самые злополучные импланты.
Опять запускается процесс мучительного поиска клиники с приемлемыми ценами, а главное врача с хорошими руками. Опять же, по рекомендации нахожу такого врача. Договариваемся мы с ним о цене и вновь процесс запущен. Перед началом берется с меня предоплата 4 тысячи рублей, но не ясно на какие цели. Несколько настораживало, что цели объяснялись разные. Но не хотелось верить в плохое. Потом снимаются слепки и снова с меня требуется уже половина задатка. Но через несколько дней мне звонят из клиники и говорят, что зубопротезные техники вдруг повысили стоимость. Первоначально мы договорились на 40 тысяч(цены 2008 г.) рублей, но техники требуют намного больше, чем ожидалось и теперь стоимость должна быть 75 тысяч, но, учитывая договоренность и их симпатию ко мне, и чтобы хотя бы заплатить медперсоналу, стоимость 5 пломб будет 60 тысяч. И меньше они ну никак не могут при всем их желании. Я, наверное, должен был расплакаться от радости, что скидывают аж 15 тысяч, но почему-то ощущения счастья не было, а наоборот было чувство какого-то беспредела. Ведь разница была полтора раза. А кроме того, те первые 4 тысячи почему-то не входили в общую сумму. Ну, это уже было последней каплей. И я, чувствуя, как трудно мне будет разговаривать с врачом, принимая во внимание его упрямый хохлацкий характер, решил обратиться к нему письменно. А именно, послал письмо, где объявил, что, к сожалению, решил отказаться от его услуг и в 12 пунктах перечислил, куда я обращусь, в случае его отказа вернуть задаток.
И, опять же, поражаюсь мужественности наших врачей, с каким они расстаются с деньгами. Мне позвонила медсестра и пригласила в клинику за деньгами, которые мне в торжественной и молчаливой обстановке вернули. Даже как-то просто все прошло.

И все-таки я довел дело до логического конца: я установил все, что нужно в третьей клинике за цену, за которую договорились сразу и совсем неплохой врач.

Вот вы говорите: импланты, импланты. Да, импланты, но будьте бдительны. Вот вы скажите: сам виноват, не надо быть таким лохом. Согласен, был чересчур доверчивым, наивным.

Какие выводы я сделал?
Во-первых, требуйте договор, где все было бы прописано: и материалы, и цены, и сроки, и сумма задатка и т.п.
Во-вторых, требуйте чеки. Мне не давали чеки, наверное, поэтому легко возвращали деньги, опасаясь налоговой. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
Легко возвращали, но я терял время, нервы, а главное – веру в людей и честных и порядочных врачей.
В-третьих, берегите зубы!

Сейчас импланты стоят у меня, и надо вам сказать, я их и не замечаю, забываю о них, как о родных зубах.

Все-таки это прекрасная вещь!
14.06.2012