Синдром сухого глаза

Сегодня так называемый синдром «сухого глаза» относят к болезням цивилизации. От этой патологии страдают, например, около 30% компьютерщиков и подавляющее большинство пожилых людей. Многие люди с такой проблемой обращаются в аптеку за помощью, поэтому стоит разобраться в ее сути.

Причины синдрома «сухого глаза» (ССГ) весьма разнообразны. Провизорам чаще всего приходится консультировать посетителей аптеки, у которых ССГ развился в результате постоянной работы с компьютером («глазной мониторный» синдром), длительного пребывания в помещении с кондиционированным или, наоборот, загазованным, задымленным воздухом. Этот синдром может быть связан с воздействием городского смога, электромагнитных излучений офисной аппаратуры, а также ношением контактных линз. Нередко ССГ возникает на фоне других заболеваний - глаукомы, кератитов, увеитов, болезней соединительной ткани, гиповитаминозов, приема различных медикаментов. Возможно его появление и после операций по поводу коррекции зрения.

Синдром «сухого глаза» развивается из-за повреждения слезной пленки, которая представляет собой уникальную трехслойную структуру толщиной не более 10 мкм. Первый слой, прилегающий к поверхности глаза, состоит из мукополисахаридов. Он играет важную роль в процессах питания и выравнивании эпителия. Именно этот слой придает глазам характерный блеск. Средний слой - водный - самый широкий, достигает 98% толщины слезной пленки. В нем находятся водорастворимые соединения, обеспечивающие целостность роговицы, а также факторы иммунной защиты - лизоцим, секреторные иммуноглобулины, лактоферрины. Поверхностный слой состоит из липидов. Его функция заключается в регуляции испарения влаги и обеспечении гладкости слезной пленки.

Если расспросить посетителей аптеки о самочувствии, то при ССГ они будут жаловаться на то, что ощущают соринку под веком, жжение, зуд. Очень часто появляется покраснение век, сухость глаз, светобоязнь, изменение остроты зрения в течение дня, частое моргание, чувствительность к дыму, ветру, кондиционированному воздуху. Много неприятностей доставляет и скопление вязкой слизи в глазах в виде нитей. На ранних этапах ССГ возможно компенсаторное повышение выработки слезной жидкости. Но по мере прогрессирования патологии ее количество значительно уменьшается.
Для пациентов с ССГ очень характерна плохая переносимость различных лекарственных средств, поскольку это приводит к усилению симптомов заболевания. Глазные капли с антибиотиками или другими противовоспалительными компонентами нередко вызывают у них сильное жжение и боль.

Подтверждение диагноза ССГ проводится офтальмологами. Для эффективного лечения, в первую очередь, необходимо уменьшить влияние негативных факторов, например, загазованности и запыленности воздуха. Рекомендуется носить защитные очки, использовать ионизаторы и очистители воздуха. Тем, кто работает за мониторами, следует каждый час отвлекаться от экрана и отдыхать, не забывая чаще моргать, чтобы не допускать пересыхания слизистой оболочки глаз. Все это способствует восстановлению структуры слезной пленки, а значит, и нормализации выработки слезной жидкости. Кроме того, используют две группы препаратов: глазные капли «искусственной слезы» (ИС) и более вязкие гелевые композиции.

Обычно лечение ССГ начинают с применения ИС низкой вязкости, основу которых составляют соли натрия и калия. При недостаточной их эффективности или необходимости использовать более четырех раз в день, переходят на гелевые ИС. Их действующие вещества - полимеры декстран-70 и гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза) - попадая на поверхность глазного яблока, образуют стабильную пленку, сохраняющую влажность роговицы и конъюнктивы. Некоторые препараты этой группы содержат натрия тетраборат и борную кислоту, обеспечивающие еще и противовоспалительный эффект.

В состав глазных гелей, заменяющих слезную жидкость, может входить также водорастворимый полимер, производное акриловой кислоты - карбомер. Его осмолярность и рН идентичны аналогичным показателям нормальной слезной пленки. Благодаря своим физико-химическим свойствам, карбомер задерживает воду и образует прозрачную пленку, которая смазывает и смачивает поверхность глаза.

Значительно уменьшают проявления ССГ глазные смазки - лубриканты, которые желательно применять на ночь. К ним, в частности, относятся глазные формы депротеинизированного гемодеривата из телячьей крови. При выраженной сухости глаз и развитии эрозий или язв роговицы пациентам необходимы местные средства с дексапантенолом, витаминами и аминокислотами. Для тех, кто носит мягкие контактные линзы, в аптеках есть специальные капли на основе гидроксипропилметилцеллюлозы и сорбитола в изотоническом растворе. При сопутствующих аллергических реакциях глаз провизоры могут рекомендовать пациентам с ССГ дополнительно к «искусственной слезе» использовать глазные капли с противоаллергическими компонентами (лодоксамидом, кортикостероидами и пр). Если же развилось гнойное поражение, не обойтись без офтальмологических средств с антибактериальным действием.

Каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к глазным препаратам, поэтому точно определить, подходит лекарство или нет, можно не сразу. Офтальмологи рекомендуют оценивать реакцию на препараты ИС не ранее, чем после четырехкратного их использования.

В препаратах «искусственной слезы» могут содержаться консерванты - бензалкония хлорид, хлорбутамол, тимеросал, хлогексидин, цетримид и поликвад. Этим веществам свойственно токсическое и раздражающее действие. Наиболее выражено оно у бензалкония хлорида и хлорбутамола, а наименее - у цетримида. Пациентам с тяжелым течением ССГ и аллергической реакцией на глазные капли или гели следует рекомендовать «искусственную слезу» без консервантов.

Если пациент приобретает ИС высокой вязкости или глазные лубриканты, надо предупредить его о том, что после их применения возможно кратковременное нарушение четкости зрения. Интервал между использованием гелевых форм препаратов для глаз и выполнением работы, требующей высокой точности движений, или вождением автотранспорта должен быть не менее 10-20 минут, пока полностью не восстановится острота зрения.

Провизорам также стоит напоминать пациентам, что при использовании флакона-капельницы или тюбика с гелем нельзя дотрагиваться пальцами до их кончика и прикасаться им к глазу, чтобы не инфицировать упаковку. Пользоваться препаратом должен только один человек. Если необходимо применять различные офтальмологические средства, гели высокой вязкости следует вводить последними и не ранее, чем через 15 минут после закапывания глазных капель.

Молодым людям, которые хотят иметь всегда «голубые» склеры и злоупотребляют глазными каплями с тетризолином и бензалкония хлоридом, следует объяснять, что такие средства можно использовать лишь эпизодически и их необходимо сочетать с препаратами «искусственной слезы» для предупреждения ССГ.
14.06.2012