Корь у детей первого года жизни: источники заражения, симптомы, лечение

Корь наряду с такими заболеваниями, как краснуха коревая, коклюш, скарлатина, эпидемический паротит, ветряная оспа, входит в число так называемых детских инфекционных болезней. Корь – инфекция высококонтагиозная. Восприимчивы к ней дети всех возрастов, однако чаще от нее болеют дети, которым больше пяти лет. Следует, впрочем, оговориться: кори не бывает у детей младше трех месяцев, если их мамы однажды эту болезнь перенесли и имеют стойкий иммунитет (ребенок находится под защитой материнского иммунитета, полученного внутриутробно или при грудном вскармливании; это так называемый пассивный иммунитет). В последние десятилетия корь рассматривают как инфекцию управляемую, поскольку заболеваемость ею находится в зависимости от качества вакцинации. Не являются большой редкостью заболевания корью и взрослых людей.

Причины заболевания корью.
Возбудитель кори относится к группе миксовирусов. Она содержит в своей структуре РНК. Источник инфекции – больной корью человек, однако заражение от него возможно только в катаральный период и в первые 5 дней с момента высыпания. Способ передачи возбудителя – воздушно-капельный. Во время разговора, чихания, кашля больного образуются микроскопические капли слюны и слизи, которые рассеиваются вокруг и пребывают в воздухе в взвешенном состоянии. Эти капельки и транспортируют инфекцию до слизистых оболочек дыхательных путей здорового пока человека. Здесь вирус чувствует себя комфортно и усиленно размножается. Скоро возбудитель попадает в кровяное русло и с током крови разносится по всем органам и системам. Для возбудителя характерна избирательность поражения тканей: вирус кори поражает в основном эпителиальные оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи, нервные клетки, эндотелиальные клетки сосудов. Вирус обладает большой летучестью, однако в условиях внешней среды он не стоек. Под влиянием внешних факторов вирус кори легко гибнет, даже простейшее проветривание для него губительно. Поэтом передача инфекции через игрушки, одежду, предметы ухода, а также третьих лиц практически невозможна. Нельзя заразиться корью и на открытом воздухе. Как правило, заражение происходит в закрытых помещениях, где мало проветривают.

Симптомы кори.
В течение некоторого времени после внедрения возбудителя кори в организм здорового человека никаких признаков заболевания нет. Так продолжается от девяти до двадцати одного дня. После того как инкубационный период пройдет, появляются первые симптомы. Кроме инкубационного периода в течении кори различают катаральный, период высыпаний и период пигментации (выздоравливания). Продолжительность катарального периода 5-6 дней. Ребенок ощущает недомогание, температура тела повышается, общее состояние становится тяжелым. Симптоматика нарастает быстро: появляются кашель, насморк, конъюнктивит. Слизистая оболочка глотки становится отечной, гиперемированной (покрасневшей). Обнаруживается увеличение шейных лимфоузлов. Спустя пару дней на слизистой оболочке, выстилающей небо, появляются мелкие розоватые элементы, называемые коревой энантемой. Практически одновременно с энантемой появляются отрубевидные пятна на слизистой оболочке щек – участки дегенерации и некроза эпителия под воздействием вируса. По именам авторов, впервые описавших пятна, называются последние пятнами Бельского-Филатого-Коплика. Эти пятна можно наблюдать до периода высыпания.

Катаральные явления в период сыпи выражены еще больше. Температура тела повышается до 40 ?С, насморк и кашель усиливаются, развивается бронхит, есть слезотечение, светобоязнь. Ребенок слабый, вялый и сонливый, аппетит нарушен.

Первая коревая сыпь в виде бледно-розовых пятен появляется на шее, за ушами у ребенка, потом на лице, на груди, на животе, спине. Конечности поражаются в последнюю очередь. Высыпания претерпевают изменения: если в начале они выглядели розоватыми пятнами, то вскоре уже можно наблюдать ярко-красные папулки. Отдельные элементы сыпи могут достигать в величину 2-5 мм. Примерно с третьего – четвертого дня ото дня периода сыпи у ребенка начинается заметное улучшение состояния. С этого момента можно говорить о начале периода пигментации, или выздоровления. Сыпь начинает угасать. При этом исчезают высыпания в той же последовательности: сначала они проходят на лице, затем на шее и затем сверху-вниз. На месте сыпи можно заметить шелушение отрубевидного характера, незначительная пигментация. Сходят на нет катаральные явления. Ребенок чувствует себя лучше, хотя он ослаблен и все еще может быть сонливым, вялым.
Сопротивляемость организма ребенка к воздействию бактериальной флоры снижена, поэтому не исключены такие серьезные осложнения, как диспепсия, гнойничковые поражения кожи, стоматит, ларингит, воспаление легких, энцефалит. Отдельно нужно сказать, что вирус кори действует токсически на ткань слухового нерва, и в результате развившегося кохлеарного неврита могут возникнуть необратимые тугоухость или полная глухота.

Лечение кори у детей.
Корь можно лечить дома. Но дети с очень тяжелым течением болезни, с осложнениями, а также дети первого года жизни госпитализируются. Участковый детский врач, назначивший лечение, регулярно посещает больного ребенка на дому. Ребенку необходим полный покой, качественный уход со стороны родителей и других домашних. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться как можно чаще. Обязателен постельный режим. Питание – полноценное, богатое витаминами, легкоусвояемое. В рацион нужно включать больше продуктов, богатых витаминами А, С, Е. Обязательно обильное питье.

Терапия при кори симптоматическая, включающая жаропонижающие, противокашлевые, антигистаминные, обезболивающие и пр. препараты. Если корь не осложнена, то нет необходимости прибегать к антибиотикам. Но если возникает подозрение на бактериальное осложнение, то врач назначает антибиотик, оптимальный по показаниям.
14.06.2012