Дисбактериоз

Рубрика: Терапия
Дисбактериоз – это заболевание, связанное с нарушением дисбаланса микрофлоры кишечника. При дисбактериозе нарушается соотношение условно-патогенных и полезных микроорганизмов. В результате дисбактериоза в кишечнике гибнут полезные для жизни бактерии, вследствие этого могут развиться различные желудочно-кишечные расстройства. Следует заметить, что практически каждое заболевание желудочно-кишечного тракта очень часто сопровождается дисбактериозом. Дисбактериоз может привести к сахарному диабету, бронхиальной астме, экземе, аллергии, остеохондрозу, иммунодефициту, циррозу печени, раку толстой кишки и другим опасным заболеваниям. Пища, попадая в кишечник, расщепляется полезными бактериями, а после этого всасывается в кровь. Без полезных бактерий и микроорганизмов питательные вещества не могут правильно усваиваться в кишечнике, и появляется тошнота, рвота и диарея. Следует знать, что у каждого человека имеется свой состав микрофлоры кишечника. Состав микрофлоры может изменяться в зависимости от возраста человека, от времени года и от употребляемой пищи. Для профилактики дисбактериоза используют различные антибактериальные средства, и соблюдает полезное и правильное питание.

Причины возникновения дисбактериоза:
- Иммунодефициты, возникающие при раке крови, при лечении рака химиотерапией, при СПИДе.
- Выделение недостаточного количества пищеварительных ферментов (изменение функций печени, желудка и поджелудочной железы).
- Понижение тонуса и спазмы гладких мышц (организм перенес хирургическую операцию, сильный физический или психический стресс).
- Повышенная кислотность желудка (изменение микроклимата кишечника на кислый или щелочной климат).
- Ряд заболеваний таких, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, гепатит.
- Сухость кожи и слизистой оболочки рта.
- Кожные высыпания.
- Ломкость ногтей.
- Головные боли и повышенная утомляемость.
- Нарушение сна.
- Заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и другие).
- Сильное отравление.
- Снижение аппетита.
- Слабый иммунитет.
- Строгие диеты (недостаточное употребление кисломолочных продуктов и растительной клетчатки).
- Долгий прием антибиотиков (антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные).
- В кишечнике находятся паразиты или болезнетворные микробы (лямблиоз, сальмонеллез, дизентерия, вирусные заболевания).
- Неправильное питание и некачественная пища.
- Плохая экология.

Симптомы дисбактериоза:
- Тошнота или рвота.
- Отрыжка.
- Изжога.
- Вздутие живота.
- Запор или диарея.
- Запах изо рта или неприятный вкус во рту.
- Аллергия на различные продукты или их непереносимость.
- Болевые ощущения в животе.

Лечение дисбактериоза:.
Для того чтобы начать правильное и эффективное лечение дисбактериоза, необходимо выяснить какие именно микробы находятся в кишечнике. Для этого проводят необходимую диагностику кишечника. Существует два вида диагностики кишечника.

К первому виду диагностики относится бактериологическое исследование. При таком исследовании определяют все виды бактерий, находящихся в кишечнике человека. Результат исследование становится известен по истечению 7 календарных дней.

Второй вид диагностики – это обследование метаболитов микрофлоры. При таком методе обследования определяют количество летучих жирных кислот, выделяемыми вредными бактериями. Это более простой и доступный вид диагностики. Результат такой диагностики становится известен уже через несколько часов после начала обследования.

Стандартное лечение дисбактериоза:
- Строгая диета.
- Налаживание микрофлоры специальными бактериальными препаратами.
- Налаживание работы пищеварительной трубки.
- Восстановление естественной микрофлоры толстой кишки.
- Ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки.
- Повышение иммунитета и реактивности всего организма.
- Восстановление всасывания и пищеварения кишечника.
- Налаживание моторики кишечника.

Восстановить микрофлору кишечника могут помочь такие препараты, как пробиотики (в их состав входят живые штаммы здоровой микрофлоры), пребиотики (содержат полезные пищеварительные компоненты, нужные для восстановления микрофлоры кишечника) и синбиотики (в их состав входят пребиотики и пробиотики, которые стимулируют рост благотворных бактерий).

К пищевым пребиотикам относятся:
- Олигосахариды, (они состоят из углеводов, которые содержат молекулы простых сахаров).
- Лактоза (молочный сахар, который содержится в цельном молоке).
- Латулоза (дисахарид, который содержится в молочных продуктах).
- Фруктосахариды (содержатся в овощах и фруктах, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике).

К пробиотикам относятся:
- Инулин (содержится в картофеле, бананах, изюме и злаках, инулин благотворно влияет на процесс пищеварения).
- Фиброгам (содержится в смоле акации, фиброгам является источником диетической клетчатки).

При дисбактериозе следует исключить из еды жирную свинину, баранину, консервы, субпродукты, цельное молоко, мороженое, алкоголь, кофе и сладкие блюда. Не разрешается употреблять копчения и маринады, острые блюда, пищу с различными красителями, ароматизаторами и консервантами. Надо заметить, что при дисбактериозе следует обязательно употреблять кисломолочные продукты и растительную клетчатку, которая содержится в моркови, кабачках, фасоли, тыкве, брокколи белокочанной капусте и рыбе (нежирной), также следует, есть больше свежих фруктов и растительных жиров.

Диета при дисбактериозе:
Ранний завтрак: паровые котлеты, рисовая или гречневая каша, слабый несильно сладкий чай.
Поздний завтрак: свежий творог, желательно домашнего приготовления, сок, либо слабый чай с медом.

Обед: нежирный мясной бульон или суп-пюре, либо фрикадельки, отварное мясо или отварные овощи. Из напитков кисель или компот из сухофруктов.

Полдник: пюре из свеклы или других овощей, свежие салаты, либо каша (рисовая, гречневая, манная), отвар из шиповника, возможно с добавлением сухарей.

Ужин: паровой омлет, творожный пудинг, каша, отварные овощи или картофельное пюре. Из напитков чай, компот или кисель.

На ночь: кисель из фруктов или свежий кефир.

Завтрак, обед, ужин и полдник можно разбавлять сухариками с отрубями или ржаным хлебом. Разрешается использование сливочного и растительного масла, не более одной столовой ложки в день.
14.06.2012