Бородавки и рак

Благодаря развитию молекулярной биологии и внедрению в научно-исследовательский процесс методов этой молодой науки появилась возможность выхода на новый этап в процессе изучения вирусов. На сегодняшний день имеется множество доказательств причинной связи между раком шейки матки и вирусом папилломы человека, в то время как раньше этот вирус считался причиной исключительно остроконечных кондилом и бородавок.

Использование передовых диагностических алгоритмов позволило выявить более ста разных подтипов папиллома-вирусов, различия между которыми состоят не только в строении и способности поражать разные участки слизистых и кожи, но и степень онкогености (способности стимулировать злокачественное перерождение).

Клиника заражения человека вирусом папилломы проявляется наличием бородавок и остроконечных кондилом. Наиболее распространенная классификация придерживается градации по внешним признакам. На кистях рук, имеющих самые обширные контакты с внешней средой, чаще всего встречаются вульгарные бородавки. На подошвенной поверхности стоп могут находиться множественные подошвенные бородавки, которые отличаются от вульгарных способностью расти в глубину тканей.

На лице, шее, туловище и конечностях могут располагаться плоские бородавки, а у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, часто встречаются генитальные бородавки. Кстати, для заражения вирусом нет необходимости даже вступать в полный сексуальный контакт, и презерватив в данном случае абсолютно не защищает от заражения.

Где бы ни расположились бородавки, сами по себе они редко вызывают какие-либо болезненные ощущения, но являются очень опасным в потенциальном плане местом концентрации вируса. При любом повреждении бородавки вирус легко распространяется по всей поверхности кожи. Кроме того, благодаря научно доказанной способности вызывать рак, любая бородавка напоминает бомбу замедленного действия, готовую «рвануть» в любую минуту и привести к онкологическому заболеванию.

Несмотря на огромную проведенную в этом направлении работу, эффективных противовирусных препаратов до сих пор не существует, как нет и вакцины против вируса папилломы человека, хотя исследования не останавливаются.

И все же приходить в отчаяние нет причин. По данным ВОЗ здоровый организм примерно в половине случаев нетяжелых бородавок и кондилом способен справиться с этой патологией без лечения. По данным, полученным сотрудниками Калифорнийского университета, примерно в 70% случаев заражения молодых женщин вирусом папилломы черед 24 месяца наступало полное выздоровление без проведения какого-либо лечения.

При заражении несколькими подтипами вируса способность к самоизлечению практически исчезает, а вместе с тем растет опасность перерождения тканей с исходом в рак.

Основной задачей лечения является устранение клинических проявлений болезни, для чего используют хирургический и электрохирургический методы, криотерапию и лазеротерапию. Известны довольно успешные методы уничтожения бородавок при помощи химических веществ, таких, как концентрированные кислоты, подофилин, ферезол.

Ни в коем случае нельзя пытаться удалять бородавки и кондиломы самостоятельно. Неумелые действия способны привести к непредсказуемым результатам.
19.06.2012