Резус-конфликт и беременность

Резус-конфликт – это несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. Кстати говоря, понятие это далеко не новое. Упоминания о гемолитической болезни новорожденного находятся в трудах знаменитого древнегреческого врача Гиппократа, жившего в четвертом веке до нашей эры. Однако причины, вызывающие данную патологию стали известны науке только в ХХ веке, и точка в исследованиях еще не поставлена.

Резус-конфликт, как проблема акушерства, сохраняет высокий приоритет, потому что по-прежнему остается одной из основных причин мертворождаемости. От гемолитической болезни сегодня погибает около 0,5% от всех новорожденных. И это только при условии высокого уровня диагностики и лечения, в странах, не достигших современного уровня медицинской помощи, смертность от данной патологии среди новорожденных составляет более 17%.

Почему же проблема оказалась такой сложной? Увы, те сведения, которые мы получаем на уроках биологии в школе, лишь частично отражают истинное положение дел. Исследования в данной области выявили более 55 разновидностей антигенов системы резус. Правда, связь с возникновением конфликта установлена пока только у шести. А понятие положительный и отрицательный резус свидетельствуют только в пользу того, имеется данная разновидность антигена в крови человека или нет.

А дальше вступает в игру система иммунитета. Если у матери кровь отрицательная по резус-фактору, а у плода – положительная, то при первой беременности происходит только первичная активация клеточного иммунитета, которая заканчивается образованием «клеток памяти». Ребенок в данном случае рождается абсолютно здоровым.

Зато уже при следующей беременности этой же женщины резус-положительным плодом, происходит активация «клеток памяти», которые начинают активно вырабатывать иммуноглобулины класса G. Эти антитела, проникая через плаценту в кровь плода, вызывают повреждение и массовую гибель его эритроцитов. Зависимость прямо пропорциональная, то есть, чем больше иммуноглобулинов класса G, тем больше эритроцитов плода пострадает.

В ответ на массовый гемолиз активизируются процессы кроветворения у плода. В связи с тем, что красный костный мозг с функцией синтеза новых эритроцитов не справляется, появляются новые очаги кроветворения в местах, для этой цели не предназначенных, то есть в легких и почках, печени и селезенке, и, даже, в плаценте. А это в свою очередь приводит к нарушению собственной функции всеми этими довольно важными органами.

И это еще не все. Когда антител очень много, гемолиз может происходить прямо внутри кровеносных сосудов. В результате массовой гибели эритроцитов в крови плода повышается уровень токсичного билирубина, нарушаются все виды обмена веществ, развивается сосудистая недостаточность, повреждаются ткани мозга.

Клинически гемолитическая болезнь может проявляться внутриутробной гибелью плода, что происходит чаще всего в период с двадцатой по тридцатую неделю беременности. Если ребенок с такой тяжелой патологией все же родился живым, то, скорее всего, он будет страдать тяжелой желтухой и анемией.

Одним из основных методов лечения гемолитической болезни новорожденного остается плазмаферез, а условиями спасения жизни новорожденного – своевременная диагностика и раннее начало адекватной терапии.
19.06.2012