Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии). Причины возникновения, методы профилактики и лечения

Рубрика: Дерматология
Пиодермии, или гнойничковые заболевания, являются самыми распространенными кожными болезнями. В большинстве случаев пиодермии вызываются стафилококками и стрептококками, которые постоянно находятся на коже, слизистых оболочках и одежде человека. Чаще всего возбудителями пиодермий являются золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки, гемолитический, белый и зеленый стрептококки.

Количество микробов на коже человека непостоянное. Оно уменьшается после мытья, применения дезинфицирующих средств. Их значительно больше в местах повышенной влажности и роста волос. Стафилококки чаще повреждают кожу, а стрептококки – слизистые оболочки.

Возникновению пиодермий в значительной мере способствуют некоторые внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся: микротравмы, переохлаждение, перегрев, мацерация (разрыхление эпидермиса), повышенная загрязненность, длительное употребление веществ, способных угнетать иммунную систему (цитостатики, глюкокортикостероиды, алкоголь, наркотики). К внутренним – гиповитаминозы, нервное перенапряжение, общее переутомление, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения, нарушения местного кровообращения. Естественного иммунитета против возбудителей пиодермий не существует. После выздоровления, иммунитет сохраняется недолго, что повышает риск повторного заболевания.

Общепризнанной классификации гнойничковых заболеваний кожи нет. В зависимости от возбудителя, их делят на стафилококковые, стрептококковые, смешанные и атипичные. По глубине поражения кожи различают поверхностные и глубокие гнойничковые заболевания. По длительности течения, они могут быть острыми и хроническими, по распространенности сыпи – локальными и распространенными.

Для стафилококковых воспалений кожи (стафилодермий) характерно поражение волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Иногда процесс распространяется на подкожную жировую клетчатку. К первичным морфологическим элементами относят гнойнички и узелки. В зависимости от глубины поражения кожи, на месте заживления могут оставаться рубцы или вторичная гиперпигментация, которая впоследствии исчезает бесследно.

Стрептококковые заболевания кожи (стрептодермии) имеют преимущественно поверхностный характер, склонность к периферийному росту, большую контагиозность (заразность). Они не затрагивают волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Болеют ими главным образом дети, люди с нежной кожей. Заболевание проявляется появлением вялых пузырей (фликтен) в месте поражения.

Для лечения пиодермий используют антибактериальные, антисептические, противовоспалительные и обезболивающие средства. При наличии пустул или гнойных пузырей, сначала снимают их покрышки, потом промывают 3% раствором перекиси водорода. Эрозии обрабатывают 2-5% раствором марганцовки или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Для улучшения отхождения корок используют мази, содержащие антибиотики (тетрациклиновую, гентамициновую, линкомицнновую, травоген, банеоцин). При выраженной влажности применяют влажно-высыхающие повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида или фукорцина. Небольшие очаги поражения протирают настойкой календулы, левомицетиновим или салициловым спиртом. В случае распространенных и хронических пиодермий, прибегают к общей антибактериальной и противоинтоксикационной терапии, а также к хирургическому лечению.

Профилактика развития гнойничковых заболеваний заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм, правильном подборе одежды и особенно обуви, своевременном выявлении и лечении других заболеваний.
19.06.2012