Восстановление микрофлоры кишечника

Рубрика: Терапия
Всем хорошо известно, что бывает, когда болит живот из-за отравления либо употребления некачественной пищи. Но, наверное, мало кто догадывается об истинной причине происходящего в организме человека в этот момент, в частности в кишечнике.

Кишечник, как известно, разделяется по своим анатомическим и физиологическим функциям на следующие отделы:
1. двенадцатиперстная кишка;
2. тонкий кишечник;
3. толстый кишечник.

Основной функцией двенадцатиперстной кишки является подготовка пищи, пришедшей из желудка, для дальнейшего кишечного пищеварения, а также регуляция уровня кислотности и секреция необходимых ферментов. В тонком кишечнике происходит главным образом всасывание питательных веществ. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, расщепление белка, образование витаминов благодаря жизнедеятельности особых микроорганизмов, а также данный отдел кишечника выполняет много других полезных функций.

Итак, весь процесс работы и жизнедеятельности микрофлоры человека сосредоточен в толстом кишечнике.
Основными функциями этих микроорганизмов являются:
1. Защитная;
2. пищеварительная;
3. иммунная;
4. синтез витаминов;
5. разрушение токсинов;
6. регуляция кислотности среды и др.

При заболеваниях кишечника возможно нарушение как одной из этих функций, так и всех их сразу. Заболевания кишечника имеют глубокий отклик на весь организм в целом. Среди часто встречающихся заболеваний можно отметить, такие как нарушение моторики, воспаление слизистой оболочки, раковые опухоли, аппендицит и др. В общем, поддержание здорового состояния кишечника просто жизненно необходимо! Прежде чем приступить к рассмотрению методов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры, необходимо рассмотреть основные причины, ведущие к тому или иному заболеванию.

В первую очередь нарушение работы толстого кишечника возникает благодаря той пище, которую употребляет человек. Если в её составе отсутствуют такие важные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества и подобные им пищевые волокна, то это приводит к плохой обработке пищи на более ранних этапах пищеварения, что в свою очередь способствует образованию участков так называемого пищевого химуса с изоляцией для внутренней пищеварительной среды кишечника.

Такое положение дел приводит к развитию гнилостной и болезнетворной микрофлоры, а это уже приведёт к нарушению различных характеристик кишечной среды и сбою в работе либо уничтожению собственной микрофлоры человека. Отсюда происходят такие, казалось бы, безобидные на первый взгляд явления, как образование газов, вздутие, колики и т.п. Под действием таких процессов могут развиться куда более серьёзные явления, например: накопление токсинов, воспаление слизистой оболочки, нарушение моторики и т.д. Кроме того, существует мнение, что развитие многих кожных заболеваний (экзема, псориаз и т.п.) и иммунологических реакций связанно с нарушением работы кишечной микрофлоры.

К факторам, приводящим к различным патологиям кишечных микроорганизмов, можно отнести также употребление в пищу различных веществ, которые так или иначе отравляют микрофлору. Употребление сильнодействующих препаратов тоже способно привнести свой вклад в угнетение микроорганизмов. Например, разовый приём сильных антибиотиков настолько выводит из строя кишечник, что рекомендуется после этого пройти курс восстановления специальными препаратами. Кроме того, на микрофлору влияет резкая смена таких факторов жизни человека, как биологический ритм, режим питания, пищевые привычки, индивидуальная непереносимость каких-то пищевых наполнителей либо острых приправ и т.п. компонентов, а также общая экологическая обстановка окружающей среды.

К основным методам восстановления кишечной микрофлоры относят переход на специальную пищевую диету и употребление медикаментов содержащих бифидо- и лактобактерии, которые способствуют восстановлению собственных бактерий. Следует отметить, что рацион питания в этот период должен состоять из продуктов богатых пищевыми волокнами, а также не содержащих в себе красителей, консервантов и т.п. веществ. Кроме того, необходимо хотя бы на время отказаться от очень жирных, сладких, жаренных и острых продуктов. В общем, за основу нужно взять овощи, фрукты, крупы, продукты мясной группы повышенной усвояемости, такие как морепродукты, куриные грудки и т.п. Что же касается препаратов восстановления кишечной микрофлоры, то здесь лучше обратиться за консультацией к специалисту – лечащему врачу.
18.06.2012