Свежий взгляд на аллергию

Люди страдают от аллергии на кошек, пыльцу, травы, пшеничный хлеб, коровье молоко, яйца и т.п.
Иногда бывает аллергия и на работу. Но это уже из другой серии.

1. Каковы самые последние версии причин возникновения аллергических реакций?
Иногда аллергию определяют двумя словами - «гиперчувствительность организма».
Профессор иммунобиологии из Йельской школы медицины Руслан Медшитов предполагает, что у некоторых людей процесс детоксикации (выведения вредных веществ) проходит успешнее и быстрее, чем у других. Поэтому у последних и возникают симптомы аллергии.
Некоторые ученые считают, что это ответ нашей иммунной системы на паразитов, обитающих в организме. Но общие экологические и пищевые аллергены имеют мало общего с грибками и паразитами.

Большую роль в возникновении аллергии играет наследственность, и даже психологические и стрессовые факторы, которые могут усиливать аллергические реакции.

2. Может ли аллергия приносить пользу?
По сути, аллергия предназначена для удаления вредных веществ из организма. Когда образуется излишняя слизь, начинается слезотечение и насморк – это попытки что-то удалить из тела. Производство излишней слизи, в принципе, - это защита от твердых вредных веществ, содержащихся в воздухе. Зуд вызывает у нас импульс почесаться, то есть удалить раздражающую частицу с кожи. Иногда он приобретает хронический характер и становится неконтролируемым. При пищевой аллергии может возникнуть рвота и диарея, которые также выводят нежелательные вещества. Анафилактический шок (опухоль во рту или в горле) – это крайняя форма аллергической реакции, которая уже вышла из-под контроля.
Все эти неприятные симптомы заставляют нас отказаться от той пищи, которая привела к такой реакции, и защищаться от разных загрязняющих воздух веществ. Если эти вещества канцерогенны, то значит, человек, страдающий аллергией, будет иметь повышенную защиту от рака. Проведенное в 2011 году исследование показало, что аллергия может предотвратить глиому, являющуюся наиболее распространенной формой опухоли головного мозга.

Если аллергия и является защитой организма от токсичных веществ, нам от этого легче не становится.

3. Как облегчить состояние?
Всем, кто когда-либо сталкивался с неприятными симптомами аллергии, хорошо известны все антигистаминные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. Но, чтобы избавиться от аллергии всерьез и надолго, необходимо укреплять свою иммунную систему.
Для этого можно принимать эхинацею в виде чая или аптечной настойки, мелиссу, яблоки.
Вещество, находящееся в стручках жгучего перца – капсаицин, также помогает при аллергии. Хорошо действуют перепелиные яйца и суп с помидорами.

В случае пищевой аллергии есть один растительный рецепт, который успокаивает слизистую оболочку кишечника.

Его состав:
1 часть корня алтея,
1/4 часть корня солодки,
1/2 часть мяты,
1/2 часть цветов ромашки,
1/4 часть укропа.
Корни и семена надо варить на слабом огне полчаса, добавить мяту и ромашку, дать настояться 15 минут. Затем процедить. Каждые 5 дней делать новую партию. Пить по 3 чашки чая в день.

Мята уменьшает вздутие живота и кишечные спазмы, ромашка расслабляет кишечник и содержит проверенные противовоспалительные вещества. Укроп способствует удалению газов и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Все вместе эти травы могут помочь облегчить симптомы пищевой аллергии. Есть также целый ряд продуктов в виде капсул, которые содержат эти растения.
Очень хорошо работают настойки и жидкие экстракты, потому что они быстро всасываются, быстро действуют и к тому же имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Обычно 45 капель настойки из трав разводят в небольшом количестве воды, травяного чая или сока, и пьют 3 раза в день.

В жидком виде травы можно принимать независимо от времени суток, а капсулы и таблетки принимают во время еды, когда пищеварительная система полностью активирована.
При пищевой аллергии очень важна эффективная работа печени. По этой причине рекомендуется принимать желчегонные травы – одуванчик, корень лопуха, листья артишока, которые можно смешивать с небольшим количеством солодки, корень имбиря (свежий или сушеный) в виде чая. Когда печень хорошо работает, аллергены удаляются прежде, чем могут стать серьезной проблемой.

Еще одно хорошее средство – горькие настойки из горечавки, полыни и семян кардамона. Травы 2 недели вымачивают в водке, процеживают и принимают по 1 ложке до еды. Горькие настойки улучшают функции всех органов пищеварения и часть иммунной системы, связанную с желудочно-кишечным трактом. В Германии, например, ежедневно принимают 20 миллионов доз горьких настоек.
Растительные лекарственные средства и немного здравого смысла часто приводят к отличным результатам в борьбе с аллергией.

Только нельзя забывать про полезный девиз «Умеренность во всем!», который является одним из важнейших ключей к хорошему самочувствию.
18.06.2012