Мочекаменная болезнь при беременности

Мочекаменная болезнь при беременности:
Мочекаменная болезнь при беременности наблюдается у 0,2—0,8 % женщин, и этот показатель ежегодно возрастает. Это связано с образом нынешней жизни женщин: гиподинамия, которая приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена, избыток пуринов в пище, следствие чего – гиперурикурия и гиперурикемия.

Механизм возникновения камней в мочевыводящих путях довольно сложный, многообразный и ещё не до конца изучен. Значение имеет выпадение кристаллов солей из мочи, то есть перенасыщенного раствора. Но, как бы он ни был перенасыщен, не всегда образуются кристаллы, так как моча – это сложнейшая биологическая жидкость, в ней вместе с компонентами имеют присутствие органические и защитные гидрофильные коллоиды, которые не выпадают в осадок и препятствуют солям обращаться в кристаллы и выпадать из этого раствора.

Защитными коллоидами являются мукополисахариды, к ним относятся кератосульфат, гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты и другие. Помимо этого, в мочу входят гидрофобные коллоиды (мукопротеины), которые с легкостью выпадают в осадок и способствуют склеиванию кристаллов друг с другом. Таким образом, получается ядро будущего камня, которое обладает большим поверхностным натяжением и является центром притяжения нестабильных коллоидов и кристаллов. Ядром камня может стать клеточный детрит бактерии, сгусток фибрина.

У беременных женщин в мочевом пузыре камни встречаются крайне редко, потому что уретра в этот период короткая и способствует быстрому их отхождению в процессе мочеиспускания. Большие камни в мочевом пузыре затрудняют мочеиспускание и сопровождаются сильными болями и гематурией.

Протекание болезни:
Мочекаменная болезнь при беременности происходит с частыми приступами гематурии и почечной колики, которое связанно с атонией и расширением лоханок и мочеточников, что приводит к движению конкрементов в нижележащие отделения. Пр этом менее выражен болевой синдром и редко встречается макрогематурия. Из-за этого частым явлением является спонтанное отхождение камней, в основном, до 30 недели беременности, на более поздних сроках отхождение камней встречается реже из-за сдавливания мочеточников увеличенной маткой.Главным образом колики имеют место в первые четыре месяца и в последние четыре недели беременности. Между этими сроками симптомы не характерны, преобладает явление пиелонефрита.

Как правило, септическая лихорадка и повторные колики приводят к аборту. Все нейрогуморальные и анатомические изменения, которые возникают в период беременности, приводят к ургентной инфекции, а присутствие камня в мочеточнике или лоханке приводят к большей вероятности пиелонефрита. Исходя из этого, у беременных женщин, страдающих мочекаменной болезнью, развитие пиелонефрита происходит тогда, когда дилятация мочевого пузыря ещё не сильно выражается, то есть, уже на первом триместре беременности. Как результат, у 30—40 % беременных женщин протекание мочекаменной болезни ухудшается, и это проявляется в обострении или присоединении пиелонефрита, который существовал раньше, в более частых приступах почечной колики.

Наблюдают за беременными, которые страдают мочекаменной болезнью, в заведениях женской консультации, гинеколог и терапевт. В случае обострения протекания заболевания пациентка нуждается в помещении в урологический стационар. Процесс родов также очень редко осложняется, а приступы в этой ситуации почечной колики снимаются наркотическими средствами и спазмолитиками.

Лечение:
У таких больных диета зависит от процесса нарушения минерального обмена. Если имеется нарушение пуринового обмена – это мочекислый диатез, стоит ограничить употребление, мясного бульона, жареного мяса, а отдать преимущество молочно-растительной пище. Один раз в 2-3 дня беременным стоит питаться нежирным мясом или отварной рыбой. Такая диета направлена на уменьшение употребления до 500 мг/сут солей кальция, а такой результат достигается методом исключения из рациона яиц и молочных продуктов.

Также рекомендуются такие продукты, которые подщелачивают мочу. Это груши, яблоки, персики, абрикосы, арбузы, айва, настой шиповника и черной смородины. Все вышеперечисленные рекомендации далеко не всегда нужно полностью соблюдать беременной, обязательно следует исходить из личного течения заболевания и учитывать все потребности плода, который растет.
В тяжелых крайних случаях приходится прибегать к хирургическому удалению мочеточника или камней почки, иногда даже нефрэктомии. На больших сроках беременности рекомендуется провести преждевременное родоразрешение женщины (путем кесарево сечения), а после оперировать. Оптимальным разрешением вопроса будет санация мочевых путей и оперативное лечение мочекаменной болезни ещё до наступления беременности.
18.06.2012