Подтягивание кожи лица (лифтинг)

Рубрика: Косметология
Лифтинг – это хирургическая операция, в процессе которой хирург подтягивает обвисшую кожу, устраняет морщины, мешки под глазами, лишнюю кожу на щеках, а иногда и двойной подбородок. Также возможно укрепление глубоких мышц лица и удаление лишнего жира с лица и шеи.
Хирурги считают, что лучше не делать эту операцию до 40-45 лет, однако возраст большинства женщин, прибегающих к лифтингу, составляет 30-40 лет. В среднем, эффект от операции заметен в течение 6-8 лет, поэтому, чем раньше сделан первый лифтинг, тем большее количество раз его придется перенести в будущем.

Данная операция может проводиться как под общей анестезией, так и с использованием местной анестезии с дополнительным введением успокаивающих средств.
Если выполняется простой лифтинг кожи лица, разрез делается на боковой поверхности лица, как правило, от виска вниз к уху, затем позади уха. Далее отделяется кожа и подкожный жир от находящихся под ними мышц, удаляются излишки жира и кожи. Оставшаяся кожа возвращается на прежнее место и зашивается. То же самое делают с другой стороны лица.

Лифтинг кожи на лбу требуется для удаления морщин на лбу и складок между бровями. Разрез делается под волосами от уха до уха, либо поперек верха волосистой части кожи головы. После такой операции линия волос слегка повышается.

Двойной подбородок устраняют с помощью разреза под нижней челюстью, удаляется провисшая кожа и лишний жир, затем оставшаяся кожа сшивается.

Чтобы уменьшить посинение и опухание участка кожи, на котором проводилась операция, хирург может оставить подкожный дренаж для удаления серозной жидкости и крови. Как правило, на рану накладывают повязку. Вокруг швов может возникать тугоподвижность кожи, в этой ситуации боль можно уменьшить с помощью слабых наркотиков. На заживающем участке кожи может наблюдаться временная потеря чувствительности или развивается зуд. Швы удаляют через 1-2 недели после операции, однако уменьшение синяка и отеков обычно происходит в течение 2-3 недель. Полное восстановление организма пациента и эластичности кожи наступает в период от трех до шести месяцев. Примерно через этот срок, полгода, хирург может вносить свои коррективы в сделанную ранее операцию.

Не стоит ожидать, что после операции исчезнут все морщины, а кожа снова станет подтянутой, как в юности. К моменту операции у большинства пациентов кожа уже утрачивает естественную эластичность, а кости, находящиеся под ней, уменьшаются в размере. Поэтому, не нужно думать, что после подтягивания кожи восстановятся черты и выражение лица, которые были в молодости. Сама операция не делает организм моложе и не тормозит процесс старения, её результаты сохраняются лишь определенное время.

Положительным последствием лифтинга является более жесткая и гладкая кожа. Пациент стремится сохранить такое её состояние и начинает следить за своим здоровьем. Защита от солнечных лучей, поддержка постоянного веса, ограничение потребления наркотиков, алкоголя и сигарет – эти меры замедляют процесс старения и как следствие, появление морщин и возникновение других изменений лица.

Абсолютно любая операция, в том числе и лифтинг, может вызвать инфекцию, сильное кровотечение, ненормальную реакцию на анестезию и аномальное рубцевание раны. Келоидные рубцы – один из вариантов неправильного рубцевания тканей. Об этом нужно помнить. Если во время операции будет повреждена часть лицевого нерва, возникает опасность постоянного паралича лицевых мышц. Однако и сильный отек может временно пережать нерв, что приведет к потере мышечного контроля над движениями лица.

Возможно изменение пигментации кожи в процессе заживления раны, а также образование гематом.

Гематомы – это наполненные кровью припухлости, которые находятся под поверхностью кожи, они могут привести к развитию инфекции, потери тканей, некрасивому рубцеванию или к замедленному заживлению раны. Как правило, большие гематомы удаляют во время дополнительной операции, проводящейся вскоре после первой.

Курение и сахарный диабет часто становятся причинами медленного заживления и образования келоидных рубцов. Вообще, многие хирурги считают, что в этих случаях пациентам даже опасно делать лифтинг, так как он не сможет принести пользы, и даже навредит.
25.06.2012