О пользе и вреде пива

Рубрика: Наркология
Один из самых популярных напитков во всем мире имеет очень богатую историю и огромное количество всевозможных марок и сортов. Причем, вкусовые характеристики разных сортов могут отличаться друг от друга очень сильно. Среди алкогольных напитков в списках рейтингов, пиво занимает лидирующее первое место. Пиво варят и пьют практически во всех странах земного шара - Украина, Россия, Финляндия, Австрия, Бразилия, Япония и многие- многие другие.

История пива берет свое начало в далекие времена неолита, когда люди начали заниматься выращиванием зерновых культур. Ведь основной продукт пивоварения - злаковые культуры, такие как пшеница, просо, овес, жито, кукуруза и другие. Бытует даже такое мнение, согласно которому, изначально зерновые культуры начали выращивать исключительно для производства пива. Известно, что в период средних веков, самыми знатными пивоварами были монахи. Технология создания пивного напитка претерпела значительных изменений, в качестве консервантов начали использовать хмель. В те времена пиво считалось напитком малообеспеченных слоев населения, и было не столь популярным. Куда более востребованным напитком было вино, которое потреблялось в 14 раз больше, нежели пиво. Выдающийся вклад в развитие пивоварения внес французский химик и микробиолог Луи Пастер, который открыл живую природу происхождения пивных дрожжей. Это позволило в последующем вывести чистый штамм дрожжей исключительно для пивоварения.

Сегодня многие любители пива определяют качество напитка по объему и стойкости его пены. Несмотря на это, такое мнение является весьма ошибочным. Какая будет пена у налитого в бокал пива, будет зависеть от угла наклона этого самого бокала. Удерживая его во время налива прямо, можно получить пышную и красивую пену. А если держать бокал под углом - пены не будет вовсе. Определить же, насколько хорош пивной напиток можно только в процессе дегустации.

На организм человека пиво может оказывать благоприятное влияние при его умеренном потреблении. При чрезмерном же потреблении, пиво проявляет токсичные свойства, и негативно сказывается не здоровье. При умеренном потреблении напитка, биофлавоноиды, входящие в его состав, оказывают положительное действие, и не дают возможности развиваться различным заболеваниям сердца и сосудов, а также различным видам раковых заболеваний. Те же вещества входят и в состав вина, однако в современном пиве их значительно меньше. Именно поэтому, среди любителей пива, выпивающих его в достаточном количестве, все чаще встречаются заболевания сердечно - сосудистой системы.

Основным источником флавоноидов в пиве выступают хмель и солод. Эти вещества придают пивному напитку определенную муть, от которой производители стремятся избавиться и придать продукту «товарный» вид. Аргументируются такие поступки тем, что мутное пиво в глазах покупателей выглядит некачественным продуктом, и, следовательно, не пользуется спросом. На самом же деле, отфильтрованное пиво, имеет значительно более долгий срок хранения, что значительно экономит средства на развозке пива по торговым точкам каждый день.

Что же касается горького привкуса пива, нужно сказать, что основным его источником служит хмель, который проявляет себя как некое снотворное и успокоительное вещество. В состав пива, также, входит большое количество мальтозы- сахара, который очень быстро всасывается в кровь и уходит в жировую ткань. Там- то он и превращается в жир. Таким образом, пиво способствует увеличению веса тела, росту живота у мужчин и жировым отложениям на бедрах у женщин.
25.06.2012