Народные средства для лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы

Рецепт лекарства, о котором пойдет речь, можно назвать универсальным, ведь его можно употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также для повышения иммунного статуса, что крайне необходимо каждому человеку. Кроме того, это же средство лечит гепатиты, сахарный диабет обменные полиартриты, аллергизацию организма и связанные с ней состояния.

Для лечения понадобится смесь лекарственных растений: Цикорий обыкновенный, цмин песчаный, кукуруза обыкновенная, боярышник колючий. Именно они нужны для приготовления отвара. Очень хорошо, если есть эхинацея пурпурная, ее тоненькие, измельченные веточки тоже следует включить в смесь. Отвар смеси трав готовят так, как большинство лечебных отваров.

Отвар смеси лечебных растений (универсальный): По столовой ложке измельченных корней цикория, цветов цмина, кукурузных рылец, цветов и листьев боярышника, веточек эхинацеи перемешать, залить пятьюстами миллилитрами воды. Варить на слабом огне пять минут. Настоять три-четыре часа. Пить по две-три столовые ложки или по пятьдесят миллилитров трижды в день за час до еды.
Было бы хорошо, если бы была возможность, кроме этого отвара, приготовить еще и настой смеси трав бедренца камнеломкового, медуницы лекарственной и сныти обыкновенной. Его следует употреблять, чередуя с уже названным универсальным отваром (неделя – одно средство, неделя – другое).

Настой смеси лечебных трав: По столовой ложке измельченных травы бедренца, травы медуницы и травы сныти перемешать, залить стаканом кипятка. Настоять час – и лекарство готово к употреблению. Пить настой по сорок-пятьдесят миллилитров, то есть приблизительно по четверти стакана, трижды в сутки за полчаса до еды.

Издавна люди знали, не забывают и теперь, что печень лечит расторопша. Отвар ее семян или плодов приготовить совсем не сложно.

Отвар семян или плодов расторопши: Одну столовую ложку семян (или плодов) расторопши залить стаканом воды, варить пять минут на мелком огне. Настаивать четыре часа или всю ночь. Употреблять по одной-две столовые ложки три-четыре раза в день за полчаса до еды.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите следует пить те же лекарства, что и от болезней печени. Весной обязательно есть весенние салаты.

Можно воспользоваться и такой смесью лекарственных растений: листья одуванчика лекарственного, листья алтея лекарственного, листья тысячелистника обыкновенного, трава мяты перечной, трава цикория обыкновенного и листья подорожника большого. Из этого сырья приготовить отвар. Следует обратить внимание – варить его следует не долго, всего одну-две минуты, ведь в состав сбора не входят ни плоды, ни корни.

Отвар смеси лекарственных растений: по столовой ложке измельченных травы мяты и травы цикория, листьев одуванчика лекарственного, листьев алтея, листьев тысячелистника и листьев подорожника большого перемешать, залить пятьюстами-шестьюстами миллилитрами воды. Варить одну-две минуты на мелком огне. Настоять несколько часов. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.
В случае гастритов с пониженной кислотностью, атрофических гастритов нарушается кроветворный фактор, поэтому надо вводить витамин В12 или трижды в неделю употреблять вареную печень (свиную, телячью, куриную), обязательно с печеными яблоками.

Больным с камнями в желчном пузыре рекомендуется, кроме первого (универсального) отвара, употреблять еще один. Для его приготовления нужны корни цикория дикого, цветы с листьями боярышника колючего или его плоды, наземная часть мяты перечной и медуницы лекарственной.

Отвар из трав, корней и плодов: по столовой ложке травы мяты, травы медуницы, корней цикория и цветов с листьями боярышника или его плодов перемешать, залить пятьюстами миллилитрами воды. Варить на слабом огне пять минут. Настоять два-три часа. Пить по четверти стакана или пол стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения – полтора два года, даже до трех лет (в зависимости от состояния больного) с ежеквартальными перерывами на две недели.

При болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря обязательно следует уделять особое внимание питанию, соблюдать диету.
Нельзя есть блюда с уксусом, жареную пищу, копченые и сырокопченые колбасы. Мясные блюда употреблять только вареные, из говядины, кролика. К тому же, это мясо надо кипятить несколько минут в одной воде, потом – во второй и только в третей варить собственно блюдо. Употребляйте творог, разнообразные кисломолочные продукты и кисели.
23.06.2012