Специфическая иммунотерапия (СИТ) против аллергии

Першение в горле, отек век, слезоточивость, чихание, головная боль, быстрая утомляемость и нервозность – яркие признаки поллиноза или сенной лихорадки. Возникает аллергия по разным причинам, среди основных – наследственность, экология, образ жизни. Если от аллергии страдает мать, то возникает 30-40% вероятности того, что этот ген будет унаследован детьми. Если же аллергиками являются оба родителя, вероятность передачи болезни наследникам вырастает до 60%. Помимо этого, способствует увеличению больных аллергией и современное, слишком «химическое» питание, употребление огромного количества медикаментов (по поводу и без повода), вредные промышленные выбросы, кондиционеры, увлажнители воздуха, компьютеры и домашние животные. Человеческий организм не может настолько быстро привыкнуть к таким «атакам», потому иммунная система начинает подавать сигналы.

Иммунитет – это оборонный комплекс организма. Сама же аллергия связана с нарушением ответной иммунной реакции организма на аллергены, окружающие его. Осложняется болезнь и наличием иммунной памяти. Если в детстве случались приступы аллергии, то и спустя много лет, в случае повторного попадания в организм аллергена, существует риск возвращения болезни. Иногда проявления недуга возникают мгновенно, а это крайне опасно. Однако аллергия может протекать в вялотекущем режиме, но при этом существенно ухудшать качество жизни.

Сегодня применяется более полусотни методов лечения аллергических заболеваний, но вот достаточно эффективными являются только два из них. Первый метод – это специальные лекарства, снимающие обострения болезни, т.е. антигистаминные препараты, и еще несколько вспомогательных средств, например, капли в нос при поллинозе или ингаляторы в случае астмы. С помощью таких препаратов можно на определенное время устранить проявления аллергии, однако излечить её можно лишь с помощью самих аллергенов, которые собственно и провоцируют сей недуг. Это так называемый метод специфической иммунотерапии (СИТ) или гипосенсибилизация.

Больному на предплечье с помощью специальных тестов наносят различные аллергены в разведенном виде. Через 20 минут врач осматривает зону нанесения и по пузырькам на поверхности кожи определяет, какой же именно аллерген является причиной болезни пациента. А далее подобное лечится подобным. Аллергия лечится её же возбудителем-аллергеном. Разведенный аллерген в небольшой дозировке вводится в организм в виде инъекции или драже. На такое микроскопическое введение организм реагирует не обострением болезни, а защитной реакцией на иммунном уровне, а заодно начинает «запоминать», как бороться с таким аллергеном. Через три дня манипуляцию повторяют, следующий прием (инъекция) уже через 10 дней, далее еще реже. Самый первый курс может проходить от нескольких месяцев до почти полугода. Дозы вводимого аллергена постепенно увеличиваются, но организм уже «понимает», как ему противостоять. В конце больному дают неразведенный чистый аллерген, в результате чего его организм прекращает на него реагировать.

Кстати, не стоит надеяться на чудеса и рассчитывать на молниеносный результат. Первые позитивные сдвиги наблюдаются через пару лет. Полностью укротить аллергию можно лет через пять-семь. Если своевременно обратиться к аллергологу, то эффективность лечения СИТ возрастает до 90%. Ведь чем более застарелой является болезнь, тем сложнее и долговременнее её лечить.
21.06.2012