Жировая эмболия. Классификация, симптомы, лечение

Жировая эмболия - форма травматической болезни, которая характеризуется быстрым течением с развитием полиорганной недостаточности. Причиной возникновения жировой эмболии чаще становятся механические травмы с повреждение крупных трубных костей. В основе патогенеза лежит попадание капель жира в кровяное русло из мест повреждения и развитие ими микроэмболии мелких сосудов. Источником капель жира чаще становится костный мозг.

Классификация жировой эмболии.
По интенсивности клинической картины:
1. Молниеносная. При этой форме жировой эмболии смерть наступает в течение нескольких минут.
2. Острая - развитие клинической картины в течение первых часов после травмы.
3. Подострая. Характерным отличием является наличие латентного периода длительностью до 3 суток.

По выраженности симптомов:
1. Клиническая.
2. Субклиническая.

В группу риска по вероятности возникновения жировой эмболии входят:
1. Множественные переломы костей в сочетании с переломом костей таза или бедра.
2. Транспортировка больных с вышеперечисленными травами без иммобилизации обломков.
3. Разможжение подкожной жировой клетчатки.
4. Больные остеомиелитом.
5. Послеоперационные больные с распиливанием кости и обнажением костного мозга, а также при ампутациях нижней конечности на уровне бедра.

Клиническая картина формируется в результате эмболии жировых капель по всему организму и закупорки сосудов тканей и органов. Первыми признаками жировой эмболии является повышение температуры без видимых на то причин. Температура иногда может подниматься до 40 градусов и плохо поддаваться медикаментозной коррекции. Это связывают с нарушениями в головном мозге центра терморегуляции.
Затем на теле начинают появляться маленькие кровоизлияния – петехии. Как правило, они появляются на 2-3 день, однако могут быть и позже. Специфическим признаком жировой эмболии является появление петехий на мягком небе и верхней половине тела. В ранние сроки можно обнаружить петехии на конъюнктиве.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы выражаются в виде стойкой тахикардии, признаками ишемического повреждения по данным электрокардиограммы.
Появляются нарушения со стороны дыхательной системы в виде учащенного поверхностного дыхания, возможны нарушения ритма дыхания. Это приводит к гипоксическому состоянию и вторичным нарушениям во всех тканях и органах.
Повреждения структур головного мозга приводит не только к нарушению сознания вплоть до комы, но и потерю контроля за витальными функциями.

Диагностика включает в себя обнаружение жировых капель в крови, в ликворе (спинномозговой жидкости), а также в мокроте. Неспецифическими показателями лабораторной диагностики являются быстро прогрессирующее снижение эритроцитов, тромбоцитов, гаметокрита. При биохимическом исследовании крови почти всегда определяется повышенное содержание жирных кислот, холестерина и общих липидов.

Лечение начинается с введения дезэмульгаторов жира, а также гапетопротекторов.
1. Проводится симптоматическая терапия, направленная на восстановление витальных функций организма.
2. Для снижения гипоксии больному дают дышать кислородной смесью. При нарушении самостоятельного дыхания возможен перевод на искусственную вентиляцию легких с обеспечением медикаментозного сна.
3. Для энергетического и пластического обеспечения организма больному вводят растворы аминокислот.
4. Парентеральное питание должно дополняться энтеральным.
21.06.2012